楽しみなこと

毎日の生活の中に、楽しみを見つけて。

有機野菜

2012-02-21 | 食べ物

毎週月曜日に有機野菜の宅配が届きます。

先週届いた中にグラニースミスという品種のりんごが入っていました。

日本ではあまり有名ではないらしいのですが、欧米では有名だそうです。

わたしも始めてだったので、そのまま食べるの?と思いながら

野菜についているお便りを見ると

少し酸味があるので、ジャムかお菓子に向いているということでした。

そのまま食べても紅玉のようで美味しいのですが、ジャムにしてみました。

これは長野産です。




さわやかな酸味があり美味しかったので、今週もグラニースミスを注文しちゃいました。

今、テレビなどで話題になっている 塩こうじ もたのんでみました。

とりあえずどんなものか、出来ているものと

自分で作る(お水を入れてかき混ぜて10日位おくだけ)ものと買ってみました。

お料理に少し入れるだけですご~く美味しくなるそうなので・・・

 

 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャンディー | トップ | ランチ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩麹 (ケーキ)
2012-02-21 21:34:51
ちょうど今、他の方のブログに塩麹のことが載っていて
関心を持っていたところです
お肉、魚に漬けて焼いたり蒸したりすると
美味しいとか…
これはもう買に走るしかないですね
グラニースミス、これまた珍しいリンゴですね
手作りジャムの美味しそうなこと
PCから香りがしてきたらいいのにと思いました
返信する
リンゴ (ま~ちん)
2012-02-21 22:24:33
グラニースミス初めて聴くリンゴですね
ジャムやお菓子に最適と聴くと興味深々です
最近は紅玉が高くて品数も少なく他のリンゴを
使っていましたがやっぱり酸味が無いと美味しくないです
リンゴジャムおいしそう~
スーパーに売られていますか
塩麹を使われているのは知っていましたが
半信半疑でした
他の方のブログにもされていたので本当に美味しいのですね
早速買ってみます
返信する
塩麹 (chie)
2012-02-23 13:08:27
ケーキさん

私もテレビでみて、
米麹があれば簡単に作れるというので
使ってみようと思ってる所に、
タイミング良く、宅配のカタログに載っていたので、かってみました。
とりあえずお料理にいれてみてます。
どこか一味違うような・・
気のせい?

ま~ちんさん

グラニースミスはあまりお店では見かけないですね、
私も今回始めて名前を知りました。
よく見かける青リンゴとも違うし、
味は紅玉よりすっきりしてるような気がしました。
お菓子作りの得意なま~ちんさんにおすすめ


返信する
有機野菜 (ナオ)
2012-02-23 22:29:57
「グラニースミス」名前がカッコイイですね
そのまま食べてみたいです
ジャムのお写真も美味しそうです
「塩こうじ」今テレビや雑誌で話題ですね
私も買ってみようかな
少しでも料理が美味しくなるといいなぁ
返信する
有機野菜 (chie)
2012-03-03 16:46:39
ナオさん

りんごも色々な種類がありますね。
届いたのが2個だったのでジャムにしてみました。

塩麹は是非作ってみてください。
くせがなく、料理のじゃまはしません
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事