毎週月曜日に有機野菜の宅配が届きます。
先週届いた中にグラニースミスという品種のりんごが入っていました。
日本ではあまり有名ではないらしいのですが、欧米では有名だそうです。
わたしも始めてだったので、そのまま食べるの?と思いながら
野菜についているお便りを見ると
少し酸味があるので、ジャムかお菓子に向いているということでした。
そのまま食べても紅玉のようで美味しいのですが、ジャムにしてみました。
これは長野産です。
さわやかな酸味があり美味しかったので、今週もグラニースミスを注文しちゃいました。
今、テレビなどで話題になっている 塩こうじ もたのんでみました。
とりあえずどんなものか、出来ているものと
自分で作る(お水を入れてかき混ぜて10日位おくだけ)ものと買ってみました。
お料理に少し入れるだけですご~く美味しくなるそうなので・・・
関心を持っていたところです
お肉、魚に漬けて焼いたり蒸したりすると
美味しいとか…
これはもう買に走るしかないですね
グラニースミス、これまた珍しいリンゴですね
手作りジャムの美味しそうなこと
PCから香りがしてきたらいいのにと思いました
ジャムやお菓子に最適と聴くと興味深々です
最近は紅玉が高くて品数も少なく他のリンゴを
使っていましたがやっぱり酸味が無いと美味しくないです
リンゴジャムおいしそう~
スーパーに売られていますか
塩麹を使われているのは知っていましたが
半信半疑でした
他の方のブログにもされていたので本当に美味しいのですね
早速買ってみます
私もテレビでみて、
米麹があれば簡単に作れるというので
使ってみようと思ってる所に、
タイミング良く、宅配のカタログに載っていたので、かってみました。
とりあえずお料理にいれてみてます。
どこか一味違うような・・
気のせい?
ま~ちんさん
グラニースミスはあまりお店では見かけないですね、
私も今回始めて名前を知りました。
よく見かける青リンゴとも違うし、
味は紅玉よりすっきりしてるような気がしました。
お菓子作りの得意なま~ちんさんにおすすめ
そのまま食べてみたいです
ジャムのお写真も美味しそうです
「塩こうじ」今テレビや雑誌で話題ですね
私も買ってみようかな
少しでも料理が美味しくなるといいなぁ
りんごも色々な種類がありますね。
届いたのが2個だったのでジャムにしてみました。
塩麹は是非作ってみてください。
くせがなく、料理のじゃまはしません