旅情 ☆ 花

あの町この町ふるさと便・ぶらりと出掛けた一人カメラ旅

初めて口にする味は最高の味・・・・。

2020年08月26日 05時32分06秒 | 年寄りのつぶやき

昨夜は休み。

朝帰って即買い物に、暑くならないうちにと今はゆめタウン祇園店へ。

やはり長年通いなれた店が良い、顔見知りになった店員さんも多くて。

最近は、ショッピングカートを使用している。

この楽さは何?最高に楽だ。

汗かきな私、ハンカチで汗を拭きながら買い物が、汗一つ掻かない最高に楽だ。

今回も果物コーナーで気に成っていた「マンゴ」。

食べたことのない私、手にするも初めて、とうとう購入、しかも二個も。

産地が「メキシコ」となっている、聞くに「メキシコマンゴ」だと、一個の値段¥698-。

ちょっと見にくいがシールを。

さて調理法は、定員さんに聞いたとおりに切ってみたが。

マンゴーは中心に平たい種が入っているらしい、魚を3枚におろすイメージで種にそって包丁を入れて切る。

まぁ、初めての包丁入れ大失敗だ、二個目はコツを覚えたから上手くできるかな?

なめらかで、酸味も少なくて、肉厚で、食べ応えがあり、とにかくこの甘さは何?

物凄く甘い、こんなに美味ししい果物だったとは、早く口にしていればと後悔。

話変わって、米は「魚沼産のこしひかり」を食べだした。

それは無論美味しいご飯が食べたいから、何時も炊く米の量は、一合~二合だからご飯が美味しくない。

5㎏あれば一ヶ月以上持つ。

美味しいご飯が食べたい、炊飯器を替えるのも高すぎだから米を替えた。

新米の時期に比べると安くなっている、もう直ぐ新米が出回る時期に成るな。

「新潟県産 魚沼米 こしひかり」5㎏¥2.970-。

一人だから贅沢が出来るが・・・・。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする