旅情 ☆ 花

あの町この町ふるさと便・ぶらりと出掛けた一人カメラ旅

2ヶ月振りの投稿だが、今月も忙しい。。。。。

2022年06月09日 05時26分52秒 | 年寄りのつぶやき

先月、今月と忙しい、入社した新人さん、折角仕事を教えたのに2か月で辞めた為だ。

引き続きの募集で要約今月から一人入社したが、この仕事が好きでか、給料に惹かれてか、どうなることやらです。

私ももう71歳だ、本当は本社勤務が10日前後で、残りは団地の勤務だったんだが。

人が足りないため連休無しの勤務、管制の方が気を利かして今月3連休を二回組んでくれたんだが、団地勤務に充てられて1回だけに成った。

我々の仕事は、朝上がって夜が休み、あくる日の夜からが仕事なので、寝ずに遊びに行っていた若さがもう無いな。

 

7日からの3連休ですが、今は食べることしか楽しみが無い日々ですが、また魚を注文していたのが7日に届いた。

翌々考えると8日にすれば良かったかなと、ろくに睡眠もとれていない朝から魚の調理はきつい物があった。

今回は、淡路島沖で漁獲される天然の石鯛1~1.2kgを〆だけで注文した。

kgだと大きさが解らないけど、少し小さすぎたかな、35cm有り。

ウロコ、内臓処理での注文は、やはり身が柔らかいな、〆だけが身に締まり感がある、次回からもこれに決まりだ。

冷蔵で来るから料金が高いが仕方のない事。

石鯛ってここまでヌルヌル感が有るとは知らなんだ、ウロコ落としに大変だった。

ウロコらしきウロコではないが、後は出刃包丁で綺麗に濃さぐ。

内臓を取り除き、三枚に下ろした、ここまでは順調。

皮剥ぎに失敗、身が厚いな、疲れから集中できなかった。

適当に並べる出来具合は?

石鯛がここまで美味いとは、冬に脂がのる魚のようですが、甘さもありけっこう脂がのっていた、包丁にべっとり付くほどに。

刺身が好きな私には少なかったかな、焼酎は寝不足の為か二合入りのコップの焼酎が空かなかった。

ダウンで、ベットに行ったのは覚えていない、目が覚めたら真っ暗だった。

また次の魚選びが楽しみだ。

 

楽しみと言えば、泡盛を毎月購入しているが、2ヶ月空で先月購入したのは、知らずに同じ物を購入したようだ。

泡盛発祥の地で、創業以来「古酒造り」に力を注いできた瑞穂酒造の長期熟成20年古酒。

瑞穂 熟成20年30度。

内容量 720ml。

度数  30%。

20年古酒らしく風格のある芳醇な甘い香りがたまらない。

まだカツオのたたきが有るから美味しく飲める。

 

休みも今日1日と成ったが、休みは良いな。

この先体が持つだろうか?

コメント (2)
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