旅情 ☆ 花

あの町この町ふるさと便・ぶらりと出掛けた一人カメラ旅

沖縄の泡盛に填まったかな?

2021年11月25日 19時59分27秒 | 年寄りのつぶやき

久々に今週は楽をしている。

休みが多いからではなく、月に5日程度の団地の勤務日に成っているから、時間帯も18時から00時までと短い勤務。

十分睡眠もとれて、ほんと体が楽だ。

 

この前にも書いたと思うけど、今は沖縄の泡盛に填まっている。

幻になった泡盛「千代泉」の10年物が届いた。

写真が一緒に入っており裏には色々と書いてある。

沖縄県宮古島の狩俣地区にあった小さな泡盛蔵【千代泉酒造所】は、2013年に諸事情により休業、泡盛生産はストップ、惜しまれながら2018年に廃業となりました。

今はなき千代泉酒造所の泡盛。

突然に主を失ってしまい廃業するしかなかった蔵のタンクの中でひっそりと眠っていた泡盛です。
その泡盛は、廃棄するか、そのままその場所で朽ち果ててしまうのを待つのかしかありませんでした。

そんな中、会員制の泡盛バー「泡盛倉庫」の店主である比嘉氏は、二度と造られることのない泡盛「千代泉」をそのままにしておけるはずもなく、「誇酒プロジェクト」を立ち上げ、その朽ち果てた蔵の中で静かに眠る「千代泉」を丸ごと買い取り、この限りある千代泉を「限定復活」させるべく動き出したのです。

お話を聞くと、泡盛の再商品化に向けては、さまざまな障害があったようです。

泡盛タンクを宮古島から沖縄本島へ輸送するのも大がかりで大変だと思いますが、「千代泉」というネーミングにも権利があるため、使用できない事がわかり、再度名前を付ける必要がありました。

「千代泉」以上に、千代泉酒造所の泡盛を指す名前はなく、、、

ですが、考えぬいた末に、千代泉の泡盛が眠っていたタンクナンバーを商品名にするというものでした。

そのタンクナンバーが、「31」と「32」だったのです。

文字が見えにくいので横向きで大きく映しました。

そしてボトルには、「Chiyoizumi brewery 1948-2018-」という明記があります。
千代泉酒造所は1948年に創業、2018年廃業し、そして2018年から再出発とし、2018の後に「ー」を加えているそうです。

【バックラベル記載の「製造元」について】
酒税法上、ラベルに記載する製造元に、廃業された千代泉酒造所を記載することができない為、現在、泡盛を「保管・瓶詰」されている沖縄酒造協同組合と記載しています。

2007年の雑誌に書かれていた千代泉酒造所の社長さんのインタビューより、このタンクが「古酒タンク」として保管されていた経緯を確認。

約10年ほど経過しているのではないかと推測されます。

31/32 Chiyoizumi distillery 1948-2018-  500ml 43%  ¥13.200-(税込)

ブランデーVSOPが40度でロックで飲んでいるので、泡盛もロックで飲んでいるが、氷が小さい為お店で大きな氷を買って飲んでいる。

氷の溶け具合で味が変わってくるから。

ただし休みの日だけ飲んでいる。

仕事日は飲む時間が、味わっては飲めないので。

やっぱ、年代物は味が全然違うな、味に深みがありなんと美味いの一言!!、悪酔いはしないな。

友人に聞いたんじゃけど、カツオの刺身を塩ごま油で食べるのが合うな。

チョコレートとか甘い物が合うようですが。。。。

今までブランデーにしても、チーズ一本じゃった。

 

スーパーで見かけたイチゴ、美味しそうなので購入。

福岡県産博多あまおう  ¥980-(税別)

大粒の真っ赤に色づいた新鮮ないちごを一口味わうと、果肉から果汁がジュワーと溢れ出し、濃い甘味が口の中いっぱいに広がる。

これまで味わっていたいちごとは、ボリューム、甘味、果汁の量、すべてにおいて歴然の差かな。

「こんないちごがあったんだ!」と驚かされた、まさに一度食べたら忘れられない味わいです。

明日からまた2晩団地勤務です。

勤務時間が短いから楽です。

コメント (2)
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もうマイペースで遣る事に。。。。。

2021年11月14日 06時27分40秒 | 年寄りのつぶやき

もう焦らずマイペースで遣る事に決めた。

仕事をしてると若い時のようには行かず。

昨日も仕事上がりで、北部は天気が良くない予報だったので植物公園へ行こうと決めていたが、仮眠が少ししか取れなかったので、帰社しても行こうゆう元気が湧かない。

家でゆっくりしょうと、久しぶりにケーキを買って帰った。

「久しぶり~、元気じゃったんねぇ~?」の言葉で、そうゆえば約3ヶ月振りじゃったな。

美味しそうなケーキを目にすると元気が出る。

☆ キャラメルショコラ ☆    ¥400-(税込)。

   キャラメルとチョコレートクリームのケーキの上にチョコでコーティングしたマカダミアナッツを乗せて。

☆ カシス ☆     ¥400-(税込)。

   カシスとバニラクリームを。

☆ サンマルク ☆    ¥400-(税込)。

   タルトの上にチョコレートとバニラクリームを。

☆ 広島レモンのレアチーズ ☆    ¥400-(税込)。

   ベイクドチーズタルトの上に広島レモンの入ったレアチーズケーキを乗せて。

☆ 抹茶 ☆    ¥400-(税込)。

   抹茶と薄塩あんのクリームケーキ。

☆ かぼちゃん ☆     ¥400-(税込)。

   かぼちゃのケーキ。

久々の美味しいケーキを堪能した。

昨日は土曜日で昼日勤者も少なく4人、以前買ってきてと頼まれ、美味しいと言ってたシュークリーム、今回は8個差し入れをした。

明日当たり、10年物の泡盛が届く予定です、楽しみです。

去年の3月まで居酒屋通いをしていた事を思えば安い買い物です。

もう「がっつり」は店を閉めたけど、もう居酒屋通いは無いであろう。

今夜から2晩勤務、頑張るかな。

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歳じゃろうなぁ~、疲れが中々抜けない。

2021年11月11日 05時26分43秒 | 年寄りのつぶやき

久々の3連休も終わりです

天気が良ければ紅葉の撮影に、温井ダムまで行く予定をしていたんですが。

植物公園のバラがまだ咲いているようで、今度の土曜日にでも行こうか、紅葉どっちにしようか考え中です。

 

話変わって、友人との会話で酒の話が出て、沖縄の泡盛の話で飲んでみたくなり、ゆめタウン祇園店の酒コーナーに有ったので購入していたのを忘れていたわけではなく、ようやく開けてみた。

琉球の泡盛 「千年の響」43度 720ml  ¥3.967ー(税別)

 <受 賞>

 ・東京ウイスキー&スピリッツコンペティション焼酎部門

  最高金賞受賞 (2020年~2021年)

 ・サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション金賞(2021年)   

 ・モンドセレクション 最高金賞受賞 (09年~16年)

 ・泡盛鑑評会 沖縄県知事賞受賞(2016年)

箱から出した。

樽貯蔵のため、樽の香りが良くブランデーのような甘味があり、やさしい味で、43度ですが濃くても4:6の割合での水割りが美味しいな。

ただつまみを考えなくては、和のおかずは私は駄目、洋酒に合うようなのが良いかな。

冷凍庫に入れて置くと、凍らずゼリー状のようなどろっとなるようで、今は冷凍中です。

35度以上だと凍らないようです。

 

10月に買っておいた、残りの和栗モンブランを冷凍していたのを解凍して食べた。

大福餅は9個あり、それぞれ1個に分けられる。

大福も栗の味がして、最高の美味さです。

高価な値段だけに何時もとはいかない。

 

昨日はフレスタ祇園店で買い物、姿を見せていなかった苺が目に入り購入。

新鮮ないちごはヘタが大きく反り返っている、色も濃い緑色が良いと聞いていた。

これがそうかなとつい手が出た。

佐賀県産 「いちごさん」  ¥780-(税別)

弾けるみずみずしさ、酸味もやわらかく、甘さも物凄く甘いんじゃけど柔らかい甘さかな。

久々に食べるから新鮮そのものの味ですね。

今夜から2晩勤務です。

コメント (2)
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