ぜんざいを作ろうと、夏にあずきの種(小豆そのものですが・・・)を蒔いて、この夏の暑さにも耐えて、すくすくと育ち11月の末には、収穫できるようになり、量は少ないですが、りっぱなあずき(小豆)となりました。
あずきの花です。黄色くてかわいいデス。
見た目は、インゲン豆とそっくりです。
インゲン豆のように煮て食べれるかどうか試すのを忘れてました。
すっかり茶色っぽくなり、からからになったところを収穫しました。
収穫したあずきを使ってぜんざいにしました。
下ごしらえの後、砂糖と水と塩を少々入れて、弱火で煮ること20分で味見をしたところ、少し堅いのでさらに10分煮ると、柔らかくて甘さもばっちりのぜんざいができました。
途中でトックを入れました。
種を植えてから3ヶ月半、やっとぜんざいができました。