庭のヤマノイモの蔓にむかご(零余子)が、いっぱいできていたのを摘み取って、むかご御飯を作りました。
塩で味を付けて玄米を少し入れた白米と一緒に炊きました。ふっくらと仕上がり、すこし餅っとした感じになり、口当たりは里芋のようでおいしくいただけました。
つぶ餡ときなこがあったので、このむかご御飯に付けておはぎにして食べました。中々、いけました!!!
塩で味を付けて玄米を少し入れた白米と一緒に炊きました。ふっくらと仕上がり、すこし餅っとした感じになり、口当たりは里芋のようでおいしくいただけました。
つぶ餡ときなこがあったので、このむかご御飯に付けておはぎにして食べました。中々、いけました!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます