おはようございます (⌒∇⌒)ノ
けさも 寒いけれど清々しい朝ですよ~
まだ暗い6時前に表に出てみたら、3分の1ぐらい欠けた月が 白く輝いていました。
ああきょうもいいお天氣だなって うれしくって♪
先日たまたま目にした 唐辛子入りココアのレシピ。
見たとたんに思い出したのが、ジュリエット・ピノシュ主演の映画 「ショコラ」。
偏屈な老女家主のアルマンドに チョコレート店の店主・ヴィアンヌがすすめるホットチョコレート。
アルマンド : シナモンが古いね
ヴィアンヌ : シナモンじゃないわ、チリペッパーよ
アルマンド : チリペッパー!?ホットチョコレートに?
で、おそるおそる飲んでみたら。。。。
このシーンを見て以来、一度試したいと思いながら すっかり忘れていたんだけど。
けさみたいに寒~い朝にぴったりかも☆
というわけで、さっそく作ってみました
無糖のピュアココアと砂糖、隠し味の塩をカップに入れておいて、唐辛子入りで沸かしたお湯を注いで混ぜるだけ。
唐辛子は、一夜漬け用に常備している輪切り状のものから、小さいのを二かけ。
う~ん、いつものココアがぴりっとしてるだけだけれど、なかなかいけます♪
さらにスパイシーに、シナモンやナツメグ、カルダモンなんか混ぜてみてもいいかも♪
とりわけ、寒いこの季節に ぴりっと刺激的なココアは、からだが温まってなにより。
私 わさび系の鼻につーんとくるのはダメなんだけど、唐辛子系の舌にぴりっとくるのは大好きだから、次はもう少し唐辛子多めに入れてみようかな
改良の余地ありだけれど、昨年の柚子茶ココアに続いて、これもまたヒットの予感がします(^^)v
そういえば、この 「ショコラ」 も、対立の解決に 力でねじ伏せることを選ばなかった物語なんだよね。
おとぎ話仕立てのほっこりするストーリー、最初はレンタルで見て、すっかり魅了されて、その後DVDを買ったんだった。
そういえば、しばらく見てないなぁ。。。。
久しぶりに見てみようっと♪