父の朝食の “三種の神器” は、納豆、きな粉、ヨーグルト。
っていうか、これでほぼ全部 (笑)
納豆&卵かけご飯と きな粉入り牛乳と ジャムまたはフルーツソースときどきあんこ添えヨーグルト、が 毎朝の定番メニューなのです。
以前は味噌汁もあって その具材で変化をつけていましたが、今はそれもいらんということになり、朝食については私の出る幕なし。
私は基本朝食いらないヒトなので、ご飯の支度が二食分でいいことになって大助かり
ただひとつ、少々面倒なのがヨーグルト。
朝食の支度はいらないけれど、この三品を切らさずにおくのは 買い物係の使命、納豆は冷凍できるからまとめ買い、きな粉も問題なしですが、ヨーグルトは賞味期限がある (しかも短い) ので そうそう買い置きもできず、かといって ヨーグルトだけのために買い物に行くというのも煩わしい。
で 不意に思いついたのです、そうだ、自分で作っちゃえばいい
作るといっても、市販のヨーグルトから種菌をもらって培養するだけ、レシピ検索すれば いろいろな方法が山ほど出てきます。
なるべく手間のかからないやり方をと あれこれ比較検討し、とりあえず 消毒した空きビンに ヨーグルト80gと牛乳500cc (冷たいままでOK) を入れてよく混ぜ、大き目の鍋に湯を沸かして 鍋底に細かい泡が現れたら火を止め (これでだいたい50~60度ぐらいになるのだそうです) 、ビンを入れて 一晩放置 というのを試してみました。
ここで 他のレシピからのアイデアを流用し、買い物用にいつも車に積んでいる発砲スチロール箱を持ってきて、鍋ごと入れて 保温力を高めます。
で、翌朝。
ドキドキワクワクしながら 箱を開け、ビンの中をのぞいてみたら、
バッチリ固まってた~、大成功 \(^o^)/
少しすくってお味見したら ちゃ~んとヨーグルトの味、貴秋朝から大はしゃぎ
これだから 台所仕事はやめられないのです
そのうち納豆も作ってたりして
ちなみに、ヨーグルトにあんこと聞いて驚かれた方、私も最初半信半疑だったけれど、これけっこういけますよ☆
よろしかったらお試しくださいね (⌒∇⌒)ノ
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