アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

メインはお蕎麦? かやの家の食事

2016-06-28 10:11:22 | 日本秘湯を守る会
いつものようにいつものごとく出掛けている定宿の「かやの家」、こちらは都内からのアクセスがいいだけでなく、食事の良さも魅力である。


 こちらの食事は、山の幸に徹していてヘルシーなのが特徴で、少しずつ多品種の料理がいただけるのがポイントである。
 まずは、先付だが、写真でわかるかと思うが山菜を中心にしたものがたくさん並ぶ。これをつまみながら、生ビールなどをいただく。

 さらにはサケのサラダとかも出てくる。またジャガイモのすり流しとか、しのぎのタケノコ寿司とか、まさに少量多品種という感じ。
 ついで吸い物としてしゃくし菜饅頭が出てくる。この饅頭がふんわりしていてまことに美味しい。ってか、いつもの料理がいつものように・・・という感じ。


 ここからアユの塩焼きが出てきた。アユ漁が解禁されてまもなくということで、まだ小ぶりであったが、天然ものは嬉しい。焼きたてで美味しかった。
 当然、お酒の方も生ビールをお代わりというのはオツではないわけで、生冷酒をいただくことに・・・


 あまりに美味しいので、お代わりしたところ、これが写真でおわかりになるかと思うが、花を入れてくれていて、一本ごとに花が違うという・・・こういうところがいかにもだ。
 さらに鍋替わりに野菜をすまし汁で煮込んだものを食べると、口直しにトマトのコンポートが出てくる。

 そして天ぷらは季節の山菜をいただける。これが美味しくないわけもなく、抹茶塩を掛けながらいただく、カラッとした天ぷらにお酒も進むこと。
 さらにお食事になるところだが、毎回250円のオプションで手打ちそばをお願いしている。正直これがメインってくらいに楽しみである。


 デザートもバッチリで、量的には重くなく、むしろもう少しいけるかなぐらいな感じで、よくあるような動きたくなくなる感じはない。
 毎回、ほとんど同じパターンであるが、いかにも身体にもよさそうな佇まいで・・・これはこれで嬉しいし、部屋食なのもありがたい。

 さらに、お夜食のおにぎりもいつものように・・・となると大満足だし、お約束って感じが嬉しい。
 しいて言えば、お肉とかお刺身もあってもいいかな・・・という気もするが、コスパのいいお宿だけに、オプションで追加料理の設定があってもいいかもって。

 なお、翌朝の食事も絶妙のボリュームで満足したことをお伝えしておきたい。
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