今日も来ました、茨城麺紀行。今日訪れたのは、土浦の方にあるそば坊というお店だ。広めの駐車場のわきに、ご覧の大きな看板がいかにも目立つ。
店内は、こじゃれた感じでなかなか明るい。和風モノトーン系のインテリアでいい感じだ。店も広めだが、けっこう賑わっている。
こいつは期待してよさそうだ。よし、いつものように天せいろだ。と・・・ほどなくして天せいろが・・・ここは、天ツユとつばツユを別にしてくるお店か。
どうでもいいが、このように別のツユを出してくる店が多いが、中には同じツユで、というところも少なくはない。ツユに油がしみることで好みによるが、また味わいも変わっておもしろい。
とりあえず、天ぷらから行ってみる(←邪道という噂も・・・)。うん、なかなかいいぞ。となれば、そばの方も期待しよう。
ズルッ・・・おお、やや柔らかめの味わいだが、なかなか美味しい。堅めの麺好きの小生にはストライクゾーンど真ん中とはいかないが、まずまずだ。
ふと気付いてあたりを見回すと、ここのお店のコンセプトがなにやら書いてある。何々・・・石臼でこだわってひき、じっくり甕で低温で寝かしているのか。
おお、なかなかのこだわりではないか。で、使用していねそば粉は・・・えーっ、北海道産なの?うーん・・・北海道が日本一そばを作っているのは知ってるが・・・
それに劣らない産地の茨城だけに、ここは地元でいってほしかったなあ・・・なんとなく、松坂で神戸牛を食べてるような気分になったぞ(←そんなに言わなくても)
もうひとつ残念なことがあった。食べ終わって、しばらくそば湯を待ったがいっこうに出てこない。やむなく、精算しようと思ったら、レシートもない。
店員いわく、「そば湯がまにあわなくて申し訳ありません」と・・・うーん、食べるのが早すぎたのだろうか・・・(汗)
このそばと天ぷら食べるのに、3分くらいはかけたんだが・・・やはり早いのかなあ(汗)
店内は、こじゃれた感じでなかなか明るい。和風モノトーン系のインテリアでいい感じだ。店も広めだが、けっこう賑わっている。
こいつは期待してよさそうだ。よし、いつものように天せいろだ。と・・・ほどなくして天せいろが・・・ここは、天ツユとつばツユを別にしてくるお店か。
どうでもいいが、このように別のツユを出してくる店が多いが、中には同じツユで、というところも少なくはない。ツユに油がしみることで好みによるが、また味わいも変わっておもしろい。
とりあえず、天ぷらから行ってみる(←邪道という噂も・・・)。うん、なかなかいいぞ。となれば、そばの方も期待しよう。
ズルッ・・・おお、やや柔らかめの味わいだが、なかなか美味しい。堅めの麺好きの小生にはストライクゾーンど真ん中とはいかないが、まずまずだ。
ふと気付いてあたりを見回すと、ここのお店のコンセプトがなにやら書いてある。何々・・・石臼でこだわってひき、じっくり甕で低温で寝かしているのか。
おお、なかなかのこだわりではないか。で、使用していねそば粉は・・・えーっ、北海道産なの?うーん・・・北海道が日本一そばを作っているのは知ってるが・・・
それに劣らない産地の茨城だけに、ここは地元でいってほしかったなあ・・・なんとなく、松坂で神戸牛を食べてるような気分になったぞ(←そんなに言わなくても)
もうひとつ残念なことがあった。食べ終わって、しばらくそば湯を待ったがいっこうに出てこない。やむなく、精算しようと思ったら、レシートもない。
店員いわく、「そば湯がまにあわなくて申し訳ありません」と・・・うーん、食べるのが早すぎたのだろうか・・・(汗)
このそばと天ぷら食べるのに、3分くらいはかけたんだが・・・やはり早いのかなあ(汗)
普段は、そばなら2分くらいかと・・・