小生の昼食事情といえば、ラーメンやカレーなどのお子様メニューが多いが、一人で入ってさっと食べるとなるとこういうのが多くなる・・・
先日は、池袋でランチとなり、どこに行こうかと思いながら思いついたのが、ゴーゴーカレー。いわゆる金沢カレーで、粘度の高いルーが特徴。
それにゴーゴーカレーといえば各種トッピングを付けるのが定番。普通のカツカレーにしようかと思ったが、トリプルカレーというのが目に留まったので・・・
サイズはもちろん、ヘルシーなクラスで・・・と。ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。
写真ではわかりにくいが、トリプルとは「トンカツ・牛カツ・チキンカツ」の事らしい。カツにまんべんなくかかったソースがジャンクさを増してくれて嬉しい。
カツを中心に食べ進めていくが、付け合わせのキャベツもまた、いいアクセントになっている。
これはなかなか美味しいなあ・・・と。ときに読者の皆さんは、カレーのルーは粘度の高い方がお好みだろうか、それともスープカレーのように低い方がお好みだろうか。
小生はガキの頃、自宅で出てくるカレーが水っぽく、皿(といってもカレー皿でなく、普通の平たい皿だが)からルーが流れ出るようなものだった。
当然、味も薄くて醤油かソースをかけて食べるのがお約束だったので、その反発でこちらのカレーのようなものが好きだ。
だが、食べ進めると、ルーが少なくて、カツはともかく、ライスに対してもう少しルーがないと・・・ということになった。
まあ、そこは食べ方の問題とあきらめて、頑張って食べたのだが・・・ルーマシとかも出来ないかなあと・・・調べたらルー増しは有料トッピングのようで、小生以外にもルーが少ないと思っている人は多い様子。
ともあれ、トリプルカツのボリュームもあり、すっかり満腹でごちそうさまと。怖いもの見たさで、いつかこちらのメジャーカレーにも挑戦してみたいのだが、さすがに無理だろうなあと。
メジャーカレーのライス抜き(苦笑)ならもしかして・・・とも思うのだが、二郎の麺抜きみたいな感じになるかも・・・
なんてバカなことを考えながら、お店を後にした。そういえば近くに昔ナポリタンのパンチョがあったのだが、なくなってしまった。
いずれ復活という話もあるやに聞いているが、こちらともども元気に頑張ってほしいものだ。
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