ブログを見ているとカオサンに有る、日本食のお店が閉店すると、予告が有った。
店の契約期限が切れるので、奥さんの実家の方で日本食レストランを開店したいと言う事で有った。
昔カオサンロードをバスに乗って見学に行った時、探したが見つからなかったのであるが。
シーロム店の時は、ホテルの近くだったので、彼女が日本食が好きなので行って見たが、
時間帯が昼の営業時間を過ぎていて、夜の時間帯に行くつもりで有ったが、
遅い昼食を食べたので、お腹が空いていないと言うので、取りやめて行かれなかった。
あくる朝は、やめ早く田舎町に帰る事になっていたのである。
それから次の機会に店の前を通ったら、看板は残っていたが、営業していなく、
店に行く事は無かったのである。
バンコクは色々な日本食の店が進出していて、タイ資本と提携しチェン店を出している。
立地も大きなショッピングセンターに出店していて、日本人以外のタイ人客が多く見受けられる。
このような条件下では、個人的に出店しても厳しい環境なのだろう。
リタイア生活でピサヌロークに家を建てられた、日本人の人に聞いた話であるが。
日本食の店が有って入って見たが、経営者はタイ人で、日本料理を習ったことが無いらしく、
日本食と言えたレベルで無く、もう二度と行かないと言っておられた。
バンコクでも昔大手のタイ資本の店で、漬物にキムチを出された時は、驚いたが、
今はタイ人はキムチは、日本食と思っている人が多いのではないかと思う。
看板から怪しく、
メニューの字がまた怪しく、
実際の料理は、目がテンになるのが多く、
それはそれで、楽しめます。
オーナーが日本人で、本人が作っていると
かなりまともな気がしますが、
どうしてここにいるのだろう、って別の疑問が湧きます~~♪
チェンマイにも老舗の日本料理屋がありますが、明らかに不衛生なんですわ。
でもそこは汚くても良い。
理由はタイ人経営ですから値段を安く出せるのです。
よってバックパッカー、インドからのvisa申請客、ロングステイの日本老人といった客層に絞り込めてますね。
もしバンコクの良い場所にて、そこそこの値段で勝負しようと思えば、やはり料理人としてのしっかりした基本が必要なんだと思えます。
中途半端ってのが一番生き残りに厳しいような気がします。
安くて味がそこそこならば、良いですね、私はタイに居た時は、殆ど自分の食事は自分で作っていましたから、店で日本食を食べたいとは思いませんでした。