幸太とあい、楽しい毎日

毎日を楽しく!
ワンコと食べること料理することが大好きな
母さんのぐだぐだな日記です。

蒸し野菜はじめました

2019年09月01日 | ぐだぐだな毎日
以前、カットして保存していた野菜。
最近はカットの他に蒸しておくという方法も取り入れてます。



かぼちゃは煮ておくよりも応用がききますね。
サラダやスープ、味噌汁にも。
茄子も、ポン酢をかけて冷たいまま一品に。

サツマイモは、ワンコの大好物。おやつや、ご飯にすぐ使えます。
ニンジンは、蒸すことで、ニンジン臭がやわらぐみたい。
私でもモリモリ食べられます。

ちょっと手間だけど楽しい下ごしらえタイムでした。

今日から9月。
最近は昼間はセミですが、夜になると秋の虫が鳴き始めましたね。
体調に気をつけて元気に過ごしましょう!