皆さん、こんにちは
今月の目玉メニューと食育メニューの2点をご紹介致します
春キャベツペペロンチーノ
今回使用した『鹿嶋産春キャベツ』は、鹿行地域の温暖な気候により
甘味があり、柔らかく、みずみずしいのが特徴です。
美味しさをそのままお届けするために、キャベツはさっと茹でただけで提供します。
鹿嶋市旬の味をお楽しみください
食育メニュー
今回のメイン食材『鮭』は、消化・吸収の良い良質なタンパク質に富み、
脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が中心のため、美味しいうえに健康に良い食材です。
サケに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、
DHA(ドコサヘキサエン酸)は血中のコレステロールを抑えて血液の流れを良くし、
動脈硬化や血栓、高血圧を予防します。
エネルギー540kcal
タンパク質24.8g
脂質 16.5g
塩分 2.6g
鹿島フードホームページ(今月の献立)からご覧になれます。