秋になると、とりわけ和食が恋しくなりますね。
新米、秋鮭、栗、ぎんなん、きのこ・・・。
その中の、今日はきのこについてお話します。
![鹿嶋市神栖市お弁当鹿島フード](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/85/00dc6cef2dc8b69a6c6f5b685ec4c154.jpg)
きのこは、低エネルギーの代表格。
食物繊維が多く、不溶性の食物繊維は便通をよくし、
水溶性の食物繊維は、複雑に働いて血糖値をさげたり、
余分なコレステロールの排泄を促したりするといわれます。
また、きのこのビタミンDは、カルシウムの吸収をよくし、
骨粗しょう症を予防する効果もあります。
みなさんも、この季節ならではのしっかりと存在感のある香りや
味わいをとりいれてみてはいかがでしょうか?