すいません、仕事ばたばたしまして、なかなか書けませんでした。急に役所の調査が入ったり、もともと今週はお取引先に集まって頂く大会があったりとスケジュール過密なのです。
山菜採り(前編)でも書いた通り、山菜採りそのものは現場に行って小1時間なものですが、山菜採りを終えてからが長い(笑い)。昼食にいつもの「ゆたかや」さんへ行って、生ビール、山菜のツマミ(佃煮、おひたし)、天麩羅、蕎麦がきといったネタに途中から、焼酎の蕎麦湯割りなどが入って、たっぷり2時間は宴会。新しく参加された方々も汗を十分かいて、シャワーを浴びて、それからの昼間の宴会に随分楽しんで頂いた様だ。最後にお蕎麦で〆た時は午後2時半頃。それから昼寝をして晩御飯に備えるわけです。
昼のアルコールが抜けないまま晩御飯に突入。岩魚の塩焼き、山菜の天麩羅、山菜鍋、山菜の小鉢(行者にんにくの卵とじ、ミヤマイラクサのおひたし、アザミの佃煮、ウドの煮物)これが絶品です。ちょっとしかないのが玉に瑕ですね…。そんなことで夜も盛り上がる。が、昼食べ過ぎて飲みすぎて、夜はちょっとパワーダウンです。毎年このパターン。「昼は抑えよう」と言っているんですがねえ、F田さん。
この山菜採りはいろんなパターンで皆さんいらっしゃいます。毎年土曜日のお蕎麦屋さんから来られるF田氏、今回久しぶりの参加でしたが、土曜日の晩御飯からいらしたY井氏。ですが、これが良いのです。皆さん自分のペースで参加するから楽しめるのです。山菜採っても良し。摂っても(食べるだけ)良し。
日曜日の午前中は奥社から森林公園を散策。森林公園の中も山菜の宝庫です…。採っちゃ駄目ですよ。ということで、来年是非参加したいという方はお待ちしております。
山菜採り(前編)でも書いた通り、山菜採りそのものは現場に行って小1時間なものですが、山菜採りを終えてからが長い(笑い)。昼食にいつもの「ゆたかや」さんへ行って、生ビール、山菜のツマミ(佃煮、おひたし)、天麩羅、蕎麦がきといったネタに途中から、焼酎の蕎麦湯割りなどが入って、たっぷり2時間は宴会。新しく参加された方々も汗を十分かいて、シャワーを浴びて、それからの昼間の宴会に随分楽しんで頂いた様だ。最後にお蕎麦で〆た時は午後2時半頃。それから昼寝をして晩御飯に備えるわけです。
昼のアルコールが抜けないまま晩御飯に突入。岩魚の塩焼き、山菜の天麩羅、山菜鍋、山菜の小鉢(行者にんにくの卵とじ、ミヤマイラクサのおひたし、アザミの佃煮、ウドの煮物)これが絶品です。ちょっとしかないのが玉に瑕ですね…。そんなことで夜も盛り上がる。が、昼食べ過ぎて飲みすぎて、夜はちょっとパワーダウンです。毎年このパターン。「昼は抑えよう」と言っているんですがねえ、F田さん。
この山菜採りはいろんなパターンで皆さんいらっしゃいます。毎年土曜日のお蕎麦屋さんから来られるF田氏、今回久しぶりの参加でしたが、土曜日の晩御飯からいらしたY井氏。ですが、これが良いのです。皆さん自分のペースで参加するから楽しめるのです。山菜採っても良し。摂っても(食べるだけ)良し。
日曜日の午前中は奥社から森林公園を散策。森林公園の中も山菜の宝庫です…。採っちゃ駄目ですよ。ということで、来年是非参加したいという方はお待ちしております。