goo blog サービス終了のお知らせ 

★ 危険なカオリ ★(日記)

2006/8/20生まれの長男・コウ
2009/6/29生まれの長女・マキ
  ★育児してます★

1/29の晩ご飯(二転三転)

2005-01-30 17:47:49 | 本日のお食事
鼻の下にできものできた。
それだけで憂鬱。
カオリです。
***


1/29の晩ご飯は

・牡蠣とカブと白菜のクリーム煮


前から目をつけていた焼酎が
やっと我が家に届いたので
「これは焼酎に合うお料理を」
と思っていたけれど
「カブをそろそろ食べないといけないな」
と思った瞬間に
「クリーム煮だな。牡蠣もあるし」
と最初の狙いをすっかり忘れて晩御飯作り開始。

野菜を切って煮込んでる途中で
「あぁ、カレーでも良かったな。
 これかれーにしちゃおうかな」
なんて、玉ねぎを炒め出す。
「でもでも、白菜とカブはクリームで食べたいし」
と思い直して、炒めた玉ねぎは冷凍保存。

それでも
「白菜で鍋にすればよかったのに」
なんて揺れ動く複雑な心の葛藤の末のこの献立。


で、この料理とは別に味わいたい焼酎。

3年前くらいには普通に売ってたと思うんだけど
今はお店でお目にかかれなくなった
「薩摩茶屋」(村尾酒造)         
芋焼酎。
うま~い。香りが強いのに飲み易い。
アルコールをあまり感じさせないほどのまろやかさ。
非常に危険であります。


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お勧めいただいた (よよ)
2005-01-30 23:48:32
「白岳しろ」買ってきて飲みましたよ。

飲みやすいですね。

おいしかったです。

次は芋、試しますね。



>牡蠣とカブと白菜のクリーム煮

冬は体が温まりますな。ホクホクって感じで。



返信する
ほっくほくでした (カオリ)
2005-01-31 22:31:37
*よよ様

「白岳しろ」は米ですか?



匂いが苦手じゃなかったら

芋もオススメです。

帰宅したらまず、お湯割り飲んでます。
返信する