
鼻の下にできものできた。
それだけで憂鬱。
カオリです。
***
1/29の晩ご飯は
・牡蠣とカブと白菜のクリーム煮
前から目をつけていた焼酎が
やっと我が家に届いたので
「これは焼酎に合うお料理を」
と思っていたけれど
「カブをそろそろ食べないといけないな」
と思った瞬間に
「クリーム煮だな。牡蠣もあるし」
と最初の狙いをすっかり忘れて晩御飯作り開始。
野菜を切って煮込んでる途中で
「あぁ、カレーでも良かったな。
これかれーにしちゃおうかな」
なんて、玉ねぎを炒め出す。
「でもでも、白菜とカブはクリームで食べたいし」
と思い直して、炒めた玉ねぎは冷凍保存。
それでも
「白菜で鍋にすればよかったのに」
なんて揺れ動く複雑な心の葛藤の末のこの献立。
で、この料理とは別に味わいたい焼酎。
3年前くらいには普通に売ってたと思うんだけど
今はお店でお目にかかれなくなった
「薩摩茶屋」(村尾酒造)
芋焼酎。
うま~い。香りが強いのに飲み易い。
アルコールをあまり感じさせないほどのまろやかさ。
非常に危険であります。
それだけで憂鬱。
カオリです。
***
1/29の晩ご飯は
・牡蠣とカブと白菜のクリーム煮
前から目をつけていた焼酎が
やっと我が家に届いたので
「これは焼酎に合うお料理を」
と思っていたけれど
「カブをそろそろ食べないといけないな」
と思った瞬間に
「クリーム煮だな。牡蠣もあるし」
と最初の狙いをすっかり忘れて晩御飯作り開始。
野菜を切って煮込んでる途中で
「あぁ、カレーでも良かったな。
これかれーにしちゃおうかな」
なんて、玉ねぎを炒め出す。
「でもでも、白菜とカブはクリームで食べたいし」
と思い直して、炒めた玉ねぎは冷凍保存。
それでも
「白菜で鍋にすればよかったのに」
なんて揺れ動く複雑な心の葛藤の末のこの献立。
で、この料理とは別に味わいたい焼酎。
3年前くらいには普通に売ってたと思うんだけど
今はお店でお目にかかれなくなった
「薩摩茶屋」(村尾酒造)

芋焼酎。
うま~い。香りが強いのに飲み易い。
アルコールをあまり感じさせないほどのまろやかさ。
非常に危険であります。
飲みやすいですね。
おいしかったです。
次は芋、試しますね。
>牡蠣とカブと白菜のクリーム煮
冬は体が温まりますな。ホクホクって感じで。
「白岳しろ」は米ですか?
匂いが苦手じゃなかったら
芋もオススメです。
帰宅したらまず、お湯割り飲んでます。