ず~~~~~~~~~っと前から欲しい欲しいと思っていた新しいフライパン。
ついに。
ついに。
買っちゃいました!!
コレですよコレ。
↓
アサヒのオールパン。L&Sセットぉお。
しかも、天使の鍋も同時購入~~~。
ギリギリまで、カルファロンのフライパンと迷っていたのですが。
だってね。
ビジュアル的にはカルファロンのほうがスタイリッシュでオサレ☆
アサヒはやはり見た目がもっさりしてますやん。
でも。
結局広告に煽られ、ネットでポチっとな♪ しちゃいましたよ。えへへ。
喜び勇んで、さっそくアレコレ作ってみた☆
ホットケーキも、ノンオイルで綺麗な焼き色が付きます。
↓
アーモンドプードルを少し混ぜてちょっぴりリッチなお昼ご飯☆
皮無し簡単キッシュ☆
↓
「アコさんのおうちおやつとおうちごはん」を参考に
オールパンで焼いてみました。
といっても、皮無しの超手抜きキッシュですが。。
プチトマトの赤がキレイだね。
蓋をしてゆっくり焼くことで良い感じに火が通り、
また、キッシュのフライパン離れも良く
スルスルっと取り出せます。
イカの姿焼き~~☆な晩御飯。
↓
・プリプリ♪イカの姿焼き
・おから煮
・キュウリと大根のサラダ
小ぶりのイカ6はいもラクラク並べて焼ける大きさ。
最後に甘辛のタレを煮詰めますが、
洗うのもサッと綺麗になってストレスフリーです。
揚げ物もいっちゃう??
↓
ダンナが、
「ハムカツ食いたい♪ハムカツ食いたい♪ハムカツぅ~~♪」と言うので。
7月5日はハムカツ記念日。
・粗挽きハムのハムカツ
・チーズサンドハムのハムカツ
・ゆで卵・玉ねぎのみじん切り・チーズ・マヨをはさんだハムカツ
・玉ねぎにゴマ味噌ダレを付けてハムをのっけたハムカツ
といろいろ作ってみた。
まさに、見よう見まねですってば。
ダンナとKANちゃんは大喜びでガツガツ食べてくれたんやけど。
MU-ちゃんは。。。。
眠かったのと、熱々を口にして「ギャー!熱い~~!しかもハムが辛い~!!」と
踏んだり蹴ったりで、あまり食べてくれず。
ワタクシ的には。
なんというか、なんでハムをわざわざカツにしてカロリーUPして食べにゃあならんのだ!?と思ってしまうのだ。
カツって手間がかかるしさ。
(本音)
私は玉ねぎにゴマ味噌のっけが一番お気に入り。
ダンナとKANちゃんは、粗挽きハムのカツ。
いわずもがな。
あ、そうそう。
肝心のオールパンでの揚げ物ですが、
フライパンの深さのおかげで安心して揚げ物が出来ます。
もちろん後始末も楽やし!!
おやつのプリンもオールパンで!!
↓
Lサイズなら、たくさん蒸せて良いね♪
↓
付録のクッキングレシピに載っていた茶碗蒸しのレシピを参考にして
弱火10分、火を止めて余熱10分で
トゥルントゥルンのプリンが出来た~~~。
マーボー豆腐も。
↓
油は、最後に香り付けの胡麻油を入れるだけ☆
フライパンに深さがあるのでたっぷり作れます♪
ある日の昼食。
↓
・シーフードピラフ
・キュウリのもずく和え
ピラフもノンオイルでちゃちゃっと作れちゃう。
もちろん後片付けも楽ラク~~~。
キュウリのもずく和えは、もずくラヴ キュウリラヴ
なMU-ちゃんのヘビロテお昼メニュウ。
カップもずくとキュウリもみを混ぜ混ぜしただけの簡単おかずです。
とまあ、炒めて良し、焼いて良し、蒸して良し、揚げて良し。
後片付けもラクラク。
あんなに悩んでた時間がバカみたい。
もっと早く買っておくんだったなぁ。
だって、今まで使っていたフライパンったらもうコゲコゲの真っ黒ケで、
よくもまぁこんなフライパン1つで毎日料理してるよなって
自分でも呆れるくらいのシロモノでしたから。。
あ、でもね、
じゃがいもやインゲンや人参と茹でるのはちょっと物足りない気が。
なかなか柔らかくならないし、
水を少ししか入れない分ちょっと目を放すと空焚きだった~~~~みたいなことに。
たしかに、ホクホクにはなるんですけどね。
あと、注意書きに「柔らかいスポンジで洗ってください」とあったんですよ。
ウッカリ少し固めのスポンジで洗ったら、
あっというまに細か~~いスポンジ傷が!!!
ショック。。。。。
金属のヘラやお玉での調理は厳禁!!!なくらい傷つきやすい表面なので
今までみたいに無神経にガシガシお料理はできないようです。
あ、あとね、かなり重いです。
まあ、フライパン振ってチャーハンつくる、なんてことは
今までもやってなかったので別に良いんですけどね。
とまぁ、使い勝手もいろいろではありますが、
やっぱり良い買い物したなぁ~~~って大満足♪
なのであります。
ついに。
ついに。
買っちゃいました!!
コレですよコレ。
↓
アサヒのオールパン。L&Sセットぉお。
しかも、天使の鍋も同時購入~~~。
ギリギリまで、カルファロンのフライパンと迷っていたのですが。
だってね。
ビジュアル的にはカルファロンのほうがスタイリッシュでオサレ☆
アサヒはやはり見た目がもっさりしてますやん。
でも。
結局広告に煽られ、ネットでポチっとな♪ しちゃいましたよ。えへへ。
喜び勇んで、さっそくアレコレ作ってみた☆
ホットケーキも、ノンオイルで綺麗な焼き色が付きます。
↓
アーモンドプードルを少し混ぜてちょっぴりリッチなお昼ご飯☆
皮無し簡単キッシュ☆
↓
「アコさんのおうちおやつとおうちごはん」を参考に
オールパンで焼いてみました。
といっても、皮無しの超手抜きキッシュですが。。
プチトマトの赤がキレイだね。
蓋をしてゆっくり焼くことで良い感じに火が通り、
また、キッシュのフライパン離れも良く
スルスルっと取り出せます。
イカの姿焼き~~☆な晩御飯。
↓
・プリプリ♪イカの姿焼き
・おから煮
・キュウリと大根のサラダ
小ぶりのイカ6はいもラクラク並べて焼ける大きさ。
最後に甘辛のタレを煮詰めますが、
洗うのもサッと綺麗になってストレスフリーです。
揚げ物もいっちゃう??
↓
ダンナが、
「ハムカツ食いたい♪ハムカツ食いたい♪ハムカツぅ~~♪」と言うので。
7月5日はハムカツ記念日。
・粗挽きハムのハムカツ
・チーズサンドハムのハムカツ
・ゆで卵・玉ねぎのみじん切り・チーズ・マヨをはさんだハムカツ
・玉ねぎにゴマ味噌ダレを付けてハムをのっけたハムカツ
といろいろ作ってみた。
まさに、見よう見まねですってば。
ダンナとKANちゃんは大喜びでガツガツ食べてくれたんやけど。
MU-ちゃんは。。。。
眠かったのと、熱々を口にして「ギャー!熱い~~!しかもハムが辛い~!!」と
踏んだり蹴ったりで、あまり食べてくれず。
ワタクシ的には。
なんというか、なんでハムをわざわざカツにしてカロリーUPして食べにゃあならんのだ!?と思ってしまうのだ。
カツって手間がかかるしさ。
(本音)
私は玉ねぎにゴマ味噌のっけが一番お気に入り。
ダンナとKANちゃんは、粗挽きハムのカツ。
いわずもがな。
あ、そうそう。
肝心のオールパンでの揚げ物ですが、
フライパンの深さのおかげで安心して揚げ物が出来ます。
もちろん後始末も楽やし!!
おやつのプリンもオールパンで!!
↓
Lサイズなら、たくさん蒸せて良いね♪
↓
付録のクッキングレシピに載っていた茶碗蒸しのレシピを参考にして
弱火10分、火を止めて余熱10分で
トゥルントゥルンのプリンが出来た~~~。
マーボー豆腐も。
↓
油は、最後に香り付けの胡麻油を入れるだけ☆
フライパンに深さがあるのでたっぷり作れます♪
ある日の昼食。
↓
・シーフードピラフ
・キュウリのもずく和え
ピラフもノンオイルでちゃちゃっと作れちゃう。
もちろん後片付けも楽ラク~~~。
キュウリのもずく和えは、もずくラヴ キュウリラヴ
なMU-ちゃんのヘビロテお昼メニュウ。
カップもずくとキュウリもみを混ぜ混ぜしただけの簡単おかずです。
とまあ、炒めて良し、焼いて良し、蒸して良し、揚げて良し。
後片付けもラクラク。
あんなに悩んでた時間がバカみたい。
もっと早く買っておくんだったなぁ。
だって、今まで使っていたフライパンったらもうコゲコゲの真っ黒ケで、
よくもまぁこんなフライパン1つで毎日料理してるよなって
自分でも呆れるくらいのシロモノでしたから。。
あ、でもね、
じゃがいもやインゲンや人参と茹でるのはちょっと物足りない気が。
なかなか柔らかくならないし、
水を少ししか入れない分ちょっと目を放すと空焚きだった~~~~みたいなことに。
たしかに、ホクホクにはなるんですけどね。
あと、注意書きに「柔らかいスポンジで洗ってください」とあったんですよ。
ウッカリ少し固めのスポンジで洗ったら、
あっというまに細か~~いスポンジ傷が!!!
ショック。。。。。
金属のヘラやお玉での調理は厳禁!!!なくらい傷つきやすい表面なので
今までみたいに無神経にガシガシお料理はできないようです。
あ、あとね、かなり重いです。
まあ、フライパン振ってチャーハンつくる、なんてことは
今までもやってなかったので別に良いんですけどね。
とまぁ、使い勝手もいろいろではありますが、
やっぱり良い買い物したなぁ~~~って大満足♪
なのであります。
でも小心者なので買えないんです
なるほど、かなりデリケートなフライパンなんですね。
すぐにガリガリやりたがる旦那には、触らせたくないフライパンですね
活力鍋を買ってから、定期的にいろんな案内がくるんですが…
その時かなり惹かれますが…
やっぱり簡単に購入も出来ず(^_^;)
でもやっぱり油いらずなんやね~♪
いっぱいお料理してて、hiyoさんエライですね!
最近チラシを見ていなかったので忘れていたのですが・・・いい買い物しましたね!
「ハムカツ記念日」にはウマイ!とうなってしまいました。俵万智さん大好きで、学生時代にサイン会にも並び、新刊にサインをもらったことも・・そういえば俵さんは福井出身なんですよね。
わたしも何度オールパンのチラシを
ものすごい形相でにらめつけたことか。。。。
買うか?やめとくか?
いっそのことオールパンと活力鍋セットでいっとくか???
ってな具合で。
旦那様、お料理なさるのね~。
頼もしい!!
でも確かに、
「使用上の注意」が必要なキッチングッズは
ガリガリされるとムンクになってしまいそう。
ひ~~。
かく言うアタシも、
無意識にガリガリしそうでいまだに怖いっす。
念には念をいれねば!!
それにしても毎日暑い。
福井市、本日の最高気温予想、36度やって。
なにそれ!?平熱??
活力鍋もね~。随分と悩んだんですよ。
でも、ルク買っちゃったし、とりあえず
フライパンはもうお暇出さないといけない状態にまでなっていたので、
オールパンに決めちゃった。
活力鍋の魅力も捨てがたいのですが。
メットままさんちのご様子もいつもテンション高くてグ~~♪
KANちゃんの小学校でも、給食参観あるといいなぁ~。
ほんと最近の給食メニューってバラエティーに飛んでるよね。
私も「三十一文字のパレット」とか「とれたての短歌です」とか「かぜのてのひら」とか
まだ持っていたはず。。。
引越しのダンボールのなかに入れっぱなしですけど。
サイン会まで行かれたとは、ほんとうに大好き♪なんですね!!すごい☆
そうそう。
俵万智 は、田原町という駅名(地名)からとったそうですね。
田原町 から 俵万智 になるところがすごいなぁ。
嗚呼それにしても。
サラダ記念日とハムカツ記念日。
なんだこの爽やかさと暑苦しさの差は。。。
んで。
オールパン、いかがです??
えへへ。
上の子が生まれる前からなんで結構使ってるかも・・・。そろそろ焦げるようになってきましたが、それでもホットケーキの焼き上がりにはわれながらニンマリ。ムラなかに住んでる義母の義姉も「ママはホットケーキすっごい上手」と絶賛
活力なべもほったらかしできるので重宝しますが、義母に言わせると味しみがもうちょっと頑張ってということなのでガラスの蓋がほしかったりします。
二つとも難をいうと重いので洗うのもどっこいしょなところですかねえ。
ところでだいぶ前のアリタヤは堺にそんな酒屋があってトラックがよく走っていたのです。最近みないな・・・。
どちらも持ってるのね♪さっすが~~。
ディナーパン(オールパン)の寿命が私も気になるとこなんだけど、
できるだけ気をつけて使って長持ちさせたいもんです。
やっぱホットケーキ焼くと焼き色が綺麗で嬉しいよね。
今度は餃子にも挑戦してみたいわ。
活力鍋か~~。
もう置き場がいっぱいいっぱいだなぁ。。。。
でも欲しい気もするわ。
嗚呼恐るべし尽きること無き我が欲望。
堺にアリタヤとう酒屋。。。
う~ん。知らなかった。
ちなみに福井でもサカイシ・サカイシと
テレビのニュースやラジオでよく耳にするの。
でもこれは、「福井県坂井市」なんだわ。
アタシの頭の中では、いまだに「堺市」が思い浮かんじゃうんだけど。。。。