柳緑花紅☆書き散らし日記

ただいま子育て奮闘中!日々の暮らしの中で考えたちょっとしたことを書き散らしております。

2016年 明けましておめでとうございます。

2016-01-01 19:31:14 | お料理・お菓子

 

新たな年の始まりです。みなさまどうぞ今年もよろしくお願いいたします。

 

 

 

 ご近所の蕎麦打ち名人さんから年越し蕎麦をいただきました。

 

福井の蕎麦といえば大根おろしをのせた「おろし蕎麦」なのですが、ダンナの実家では年越しそばは「肉蕎麦」が定番です。 

MU-が、「天ぷらはっ!??」という意思疎通の不一致がありましたが。

来年はエビ天がのっているかもしれません。 

 

陶器の鏡餅をドンと据え。

来年はもうちょとシックバージョンに変えようかな~。

だって、コドモ達もちらっと見て「お正月だね~」と一言言ったきりなんだもの。

 

手ぬぐいの達磨さんのひと睨みもしっかりと。

 

玄関飾り。

水引ってなんか好きだなぁ。

 

あれやこれやとしつらえて。

 

今年はちょっといろいろ頑張った。。。。かな?

 

 こちらは義理母さんから!

コドモ達がおばあちゃんの黒豆を楽しみにしてる、と聞いて張り切って煮てくださいました。

 

新年あけましておめでとうございます!! 

 

ちまちまと。

梅酢タコと昆布巻とかまぼこは既製品。

伊達巻は片面コゲた。

奥のピンクと白の物体は、ユリ根を柔らかくして甘く練り上げたもの。茶巾にしたかったのですがちょい練りが足りずやわらかかった。。。

肉巻は、市松模様が可愛くできたと自画自賛。

お花レンコンはシャッキリ良い歯ごたえ。

 

 こちらのお雑煮は、蕪とお揚げと人参のシンプル仕立ての白みそです。

実家もお味噌仕立てなので、おすましのお雑煮とか興味あるなぁ~~。

ワタシとTAIちゃんは煮餅。それ以外の面々は焼き餅投入~☆

 

やっぱり美味しい竹田のおあげ。

 

 

 今年の冬はまだまともに雪が降っていません。

そして、なんと積雪も降雪も無く、なんとなんと青空のお正月!!

なんて穏やかなお正月なのでしょう。。。 

ちょっと曇ったりもしましたが、清々しい年の初めです。

 

今年の破魔矢はなんだかかわいい感じ♪

 今年も健やかに一年を過ごせますように。

 

振る舞いの甘酒飲んだら、帰りの車で大爆睡!!

 

 

夕方、外遊びもできちゃうというこの青空。

 

毎年いただくこんな可愛い新年のお菓子。

今年は申年。

難が去り、厄が去り、良いことが訪れる年となりますように。。。。。

 

 

   『    両の手に 余る幸せ 年新た   』

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿