柳緑花紅☆書き散らし日記

ただいま子育て奮闘中!日々の暮らしの中で考えたちょっとしたことを書き散らしております。

めくるめくブラウンの世界へようこそ!

2008-02-18 22:42:15 | お料理・お菓子
美味しい食卓に必要なもの。


それは彩り。



さて。

hiyoさんちの夕食はカラフルかな~~~??




こんなのとかぁ♪



 ・豆腐のお焼き ・ほかほか☆具沢山豚汁


今まで、「今夜は豆腐のお焼きだよ~♪」というと
「わ~いっ♪♪」と小躍りして喜んでたKANちゃん。



成長するにつれ、やはり男の子。
「肉」の魅力に覚醒しちまいました。



「豆腐のお焼きだとちょっと悲しいなあ~~」などとのたまうようになりました。



この前、焼肉屋さん(激安食べ放題でっせ☆)では
アタシより明らかにたくさん肉を食ってた5歳児。



将来有望ですぜ、ダンナ。



はたまたこんなんとかぁ~♪




 ・しみじみ煮付けた☆カレイの煮付け
 ・八宝菜もどき


お魚の煮付けって、時々むしょ~に食べたくなるのです。
24センチのルクなら、4切れラクラク煮れる大きさなのでありがたい♪





お酒と生姜たっぷりでふっくらと煮えました。



そうそう、この冬いろいろなお料理でルクを使ってみて、
最近やっと気負わずこのお鍋でお料理できるようになってきました。



やっぱり大きめ買って正解だったな~。

おでんでもカレーでもミートソースでもたっぷり仕込めるのでありがたいのだ。




ハナシが横に逸れちゃいました。

八宝菜は、思いつきで作ったので八ではなく五宝菜ってかんじ。
やっぱりエビとかうずら卵とかキクラゲなんかも入ってる方が
断然美味しいのよねっ。



白菜の甘さをトロリあんで閉じ込めるのだ。
これはまたこれで美味し。





そしてまたある夜の夕食は。。。



 ・豚肉の生姜焼き&ジャガイモソテー
 ・大根の皮のキンピラ炒め
 ・玉ねぎとワカメとお豆腐のお味噌汁


大根をたっぷりお料理に使った後に出る皮はけち臭く、、、じゃなくて賢く活用しちゃいましょう☆


皮~~~と侮るなかれ!!
これがまた美味しいのですよ☆




ちなみに日曜日のパパと一緒に晩御飯Dayは、




岩手のあい鴨と秋田のきりたんぽでお鍋~~♪

まぁ、東北つながりってことで。

肝心のお鍋の画像撮るのをすっかり忘れてましたが。たはは。

はじめてきりたんぽって食べたけど、美味しいねぇ☆





・・・って。


あ~らまぁ。

またまた茶色づくしな食卓ですね。



ちゃんちゃん。



と言うわけで、
せめてトップの写真は艶やかな葉牡丹のお姿をお楽しみくださいませ♪








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
遅くなり・・・ (メットまま)
2008-02-24 09:25:27
私のブログにコメントありがとう(●^∀^●)ノ
お返事が遅くなりすぎ…直接こちらに遊びに来ました~。
ごめんなさい。。。

hiyoさんがお弁当の事いろいろ言ってくれて、
そんなつもりなかった(サンドイッチ半分折り)ものまで
褒めて頂き嬉しかったです(笑)
あんまり深く考えてなかったので、お恥ずかしい(-∀-;)

動物ピック・シリコン(風かも?)カップ、
共に100均で~す(*^∀^*)/
最近は冷凍食品も全部自分で作るとなると…かなり頭が痛いです。
サブおかずは作ってたけど、メインおかずに悩まされます。。。
また参考にさせてね♪

KANちゃんも、肉♪肉♪肉ですかぁ~!!!
男の子二人だから、これからどんどん食事の量増えるよね(ーー;)
子供達、毎日見てるのに大きくなってるの分かるし、
近々追い抜かれるなぁ~と嬉しいような淋しいような…怖いような(笑)
メットままさんへ♪ (hiyo)
2008-02-25 12:56:20
こんにちは~!
遊びに来てくださってありがとうございます♪

お弁当のおかずはほんとなやみますよね。
とにかく前日の夕食を横流しする、というテで
なんとか乗り切ってるけど。。。

動物ピック、近くのダ○ソーで探したんだけど
無かった。。。
メットままさんとおそろいにしたかったのにぃ。。


部長君も背が高くなりそうなので、
お互いあっという間に息子に背丈やイロイロ
すぐ追い抜かれちゃうんでしょうな。。
ほんと、
まさに嬉しいような淋しいような、怖いような。。。


コメントを投稿