今夜はあったかおでん♪
・あったかおでん♪
・カブの皮の即席漬け
(実は、MUーの離乳食行き~☆)
・黒豆入り玄米
いつも、おでんの時は
すぐ冷めちゃってヤだなぁ~なんて思ってました。
・・・そっか!土鍋に移して食べればホカホカあったかいままやん!!
↓
なんで今まで気が付かなかったんだろう??
まだあまり調子の良くないKANちゃんは、
ちょっと食べただけでごちそーさま♪
いつもパクパク食べてくれるKANちゃんがこんなだと、
ママはちょっとサミシイでつ。。。。
おでんの時のお楽しみは、
どんな練り製品を入れるか??ですよね♪
(え!?アタシだけ??)
たいてい、ゴボ天、煮込みちくわ、うずら丸天、タコ天、ひら天などを
適当に組み合わせて入れています。
練り製品にも地域色があるようですね。
関西ではあまりはんぺんは入れない気がするんですけど。。。
スーパーで変わった練り製品を見つけると、試してみたくなります♪
今までの変わりダネは、
・中にギョーザが入ったテンプラ。
・中にお餅が入ったテンプラ。
つみれなんかも美味しいですよね♪
今日は、鰯のつみれを入れてみました☆
ところで。
主婦歴6年。
お恥ずかしい話、
今だにゆで卵の殻を剥く時にボコボコになることが多いアタシ。
コツをだれか教えてぇぇ~~。
・あったかおでん♪
・カブの皮の即席漬け
(実は、MUーの離乳食行き~☆)
・黒豆入り玄米
いつも、おでんの時は
すぐ冷めちゃってヤだなぁ~なんて思ってました。
・・・そっか!土鍋に移して食べればホカホカあったかいままやん!!
↓
なんで今まで気が付かなかったんだろう??
まだあまり調子の良くないKANちゃんは、
ちょっと食べただけでごちそーさま♪
いつもパクパク食べてくれるKANちゃんがこんなだと、
ママはちょっとサミシイでつ。。。。
おでんの時のお楽しみは、
どんな練り製品を入れるか??ですよね♪
(え!?アタシだけ??)
たいてい、ゴボ天、煮込みちくわ、うずら丸天、タコ天、ひら天などを
適当に組み合わせて入れています。
練り製品にも地域色があるようですね。
関西ではあまりはんぺんは入れない気がするんですけど。。。
スーパーで変わった練り製品を見つけると、試してみたくなります♪
今までの変わりダネは、
・中にギョーザが入ったテンプラ。
・中にお餅が入ったテンプラ。
つみれなんかも美味しいですよね♪
今日は、鰯のつみれを入れてみました☆
ところで。
主婦歴6年。
お恥ずかしい話、
今だにゆで卵の殻を剥く時にボコボコになることが多いアタシ。
コツをだれか教えてぇぇ~~。
でも、いろいろ準備が大変だし、誰かに作ってもらえたら…
もっと幸せ~~
ゆで卵、参考になるか分からんけど、
うちの母(パン屋)が、サンドイッチ作るのに毎日大量にゆで卵作るんだけど、
『新しい卵は殻が剥きにくい~
古い方がいいんよぅ~何なら交換せんで?』
とよく言ってます。
hiyoさんが、ボコッとなる時は、すごい新鮮な卵では?
~なぁんて思いました(^◇^)
私も、よくボコボコなってるよう~!!!
キーッってなりながら(笑)
もう、自分を辞めたいくらい激務です(笑)
土鍋でおでん、冷めなくていいよね~
KANちゃん、調子はいかがですか??
うちもなんか、調子悪いのがいます・・・私一人でムダに元気なんですが(笑)
うちね、元旦那が練り製品が大嫌いで、おでんちゅうものを作ったことがなくて今に至ります(笑)つい、私まで練り製品食べなくなってしまって・・。もう関係ないのに(爆)
そうそう、ゆで卵ね、水からじゃなくて、お湯が沸騰してから、入れて茹でるとツルリンとむけるよお試しあれ~☆
でもっ!!
作ってしまえば、あとは温めるだけ♪
だからウチでは、
外出予定の日の前日に仕込んでおくことが多いです♪
お母様、パン屋さんなんですね♪
とゆうことは、
美味しいパンが食べ放題!?
うらやましい~~♪
ところで、「古い」というのは、賞味期限内で「古い」卵ですよね??
今度、試してみます☆
アドバイス、ありがとう~~。
遊びに来てくださってありがとうございます!!
師も走る12月。
pinguさんも駆け回っていらっしゃるのでしょうね。。。
元旦那様、練り製品がお嫌いとは!!
でも、私の先輩にもそういう人がいました。
練り製品入らないおでんなんて、
全然そそりませんものね~~~。
主役じゃないけど、名わき役。
一時期のもこみちクンみたいな練り製品。
(もこみちクンは見事に主役級に成長しちゃいましたが。。。。)
なんか、ハナシがずれてきましたね。
ゆで卵、お湯に放り込むんですね!!
よし、
古い卵をお湯に投入☆作戦!!
トライしてみます♪
アドバイス、感謝☆であります~~。