柳緑花紅☆書き散らし日記

ただいま子育て奮闘中!日々の暮らしの中で考えたちょっとしたことを書き散らしております。

あったか☆土鍋でおでん♪

2006-12-14 21:55:57 | お料理・お菓子
今夜はあったかおでん♪

 ・あったかおでん♪
 ・カブの皮の即席漬け
  (実は、MUーの離乳食行き~☆)
 ・黒豆入り玄米


いつも、おでんの時は
すぐ冷めちゃってヤだなぁ~なんて思ってました。


・・・そっか!土鍋に移して食べればホカホカあったかいままやん!!




なんで今まで気が付かなかったんだろう??



まだあまり調子の良くないKANちゃんは、
ちょっと食べただけでごちそーさま♪


いつもパクパク食べてくれるKANちゃんがこんなだと、
ママはちょっとサミシイでつ。。。。



おでんの時のお楽しみは、
どんな練り製品を入れるか??ですよね♪
(え!?アタシだけ??)

たいてい、ゴボ天、煮込みちくわ、うずら丸天、タコ天、ひら天などを
適当に組み合わせて入れています。

練り製品にも地域色があるようですね。


関西ではあまりはんぺんは入れない気がするんですけど。。。

スーパーで変わった練り製品を見つけると、試してみたくなります♪

今までの変わりダネは、
・中にギョーザが入ったテンプラ。
・中にお餅が入ったテンプラ。

つみれなんかも美味しいですよね♪


今日は、鰯のつみれを入れてみました☆


ところで。

主婦歴6年。
お恥ずかしい話、
今だにゆで卵の殻を剥く時にボコボコになることが多いアタシ。

コツをだれか教えてぇぇ~~。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おでん~♪ (メットまま)
2006-12-15 09:41:33
おでん食べた~い(^◇^)/

でも、いろいろ準備が大変だし、誰かに作ってもらえたら…

もっと幸せ~~


ゆで卵、参考になるか分からんけど、
うちの母(パン屋)が、サンドイッチ作るのに毎日大量にゆで卵作るんだけど、

『新しい卵は殻が剥きにくい~
 古い方がいいんよぅ~何なら交換せんで?』

とよく言ってます。
hiyoさんが、ボコッとなる時は、すごい新鮮な卵では?
~なぁんて思いました(^◇^)

私も、よくボコボコなってるよう~!!!
キーッってなりながら(笑)
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お久しぶりです。 (pingu)
2006-12-15 12:25:25
ご無沙汰でほんとにごめんなさい
もう、自分を辞めたいくらい激務です(笑)

土鍋でおでん、冷めなくていいよね~
KANちゃん、調子はいかがですか??
うちもなんか、調子悪いのがいます・・・私一人でムダに元気なんですが(笑)

うちね、元旦那が練り製品が大嫌いで、おでんちゅうものを作ったことがなくて今に至ります(笑)つい、私まで練り製品食べなくなってしまって・・。もう関係ないのに(爆)

そうそう、ゆで卵ね、水からじゃなくて、お湯が沸騰してから、入れて茹でるとツルリンとむけるよお試しあれ~☆
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メットままさんへ♪ (hiyo)
2006-12-15 23:16:47
おでん、確かに準備がイロイロ大変だよね。

でもっ!!
作ってしまえば、あとは温めるだけ♪

だからウチでは、
外出予定の日の前日に仕込んでおくことが多いです♪

お母様、パン屋さんなんですね♪
とゆうことは、
美味しいパンが食べ放題!?

うらやましい~~♪


ところで、「古い」というのは、賞味期限内で「古い」卵ですよね??

今度、試してみます☆

アドバイス、ありがとう~~。

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pinguさんへ♪ (hiyo)
2006-12-15 23:21:43
そんなに怒涛のようにお忙しいのに
遊びに来てくださってありがとうございます!!
師も走る12月。
pinguさんも駆け回っていらっしゃるのでしょうね。。。


元旦那様、練り製品がお嫌いとは!!
でも、私の先輩にもそういう人がいました。

練り製品入らないおでんなんて、
全然そそりませんものね~~~。
主役じゃないけど、名わき役。

一時期のもこみちクンみたいな練り製品。
(もこみちクンは見事に主役級に成長しちゃいましたが。。。。)


なんか、ハナシがずれてきましたね。


ゆで卵、お湯に放り込むんですね!!

よし、
古い卵をお湯に投入☆作戦!!
トライしてみます♪

アドバイス、感謝☆であります~~。

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