ぼちぼち、ペースですがほぼ通常運行の毎日です。
でも、必要最低限の家事以外は、自粛自粛。。。
この前、KANの下校時間の直前にいきなり雨が降り出したので、
慌てて傘を届けに学校へ。。。。
少し早めに下校する1年生たちが東の空を指差してなにやら大騒ぎ。
「にし~!!にし~~~!!!」って。 そっちは東じゃないの???
と指差す方を見上げると。。。。。
あっ!!! 『虹!!』かぁ♪
虹なんて、久しぶりに見ました☆ ちょっと私も嬉しい気分。
ケータイ画像なので暗いし薄いし、虹、分かるかな???
母が作り置いてくれていたカレーで晩ご飯。
・ハハカレー
・みずな 大根 ブロッコリー トマト のサラダ
ほんま、使ってる材料も工程も同じ(ハズ)なのに、なんでこんなに味に歴然とした差がでるのか!?
翌日は、残りのカレーでカレー饂飩☆
・カレーうどん
・ミックスビーンズサラダ
これも「ケンミンショー」ネタですが、大阪の家庭では
「カレーの翌日はカレーうどん」が王道で、他県ではほとんどない食習慣らしい。
和風だしでのばし、豚肉やおネギ、お揚げで和風にしたてて熱々をズルズル~~~♪
・手羽元とゆで卵と大根のあっさり味噌煮込み
・青梗菜とアミエビの塩炒め
・蒸しブロッコリーとにんじん
ちょっぴり味噌と醤油で味付けてコトコト煮込んだアッサリ目の煮物☆
水分たっぷりの大根に旨味がじゅわ~~んと滲みてほっこり美味しい。。。。。
大根とゆで卵が入っているせいか、コドモらは「おでん??おでん???」と聞いてくる。
そういやまだ寒くなってからおでん作ってないなぁ☆ おでんも良いよねっ♪
・ほっけの開き
・みずなのサラダ
・具沢山豚汁
まるで定食、なメニュー☆
ほっけがプリプリで白いご飯に合う~~!
こうゆう取り合わせって、大好き♪
(キホン的に自分の好きなゴハンばっかり作ってるわけですけども。。。あはは)
以前、義理母さんが広島旅行のお土産に。。。。と持ってきてくれた「かきめしの素」☆
炊飯器に入れて炊くだけ♪なカンタン調理。
・広島土産!かきめし!!
・てんぷら三種 ( タコ アジゴボウ もずく )
レタス プチトマト
・肉じゃがならぬ、鶏じゃが☆
・小松菜とアミエビの塩炒め
かきめし。
肝心の牡蠣がほんの数粒しか入ってなくって、正直炊き上がる前は「どうかなぁ・・・・?」と思ってたのですが、
炊き上がりにほぐして食べてみると、さすが牡蠣の風味と味がじんわり♪♪
てんぷらは、サッと炙って大根おろしとポン酢でいただくとウマ~い!
鶏じゃがは、先日の手羽元煮の残り汁を再利用、なのだ。
じゃがいものホクホク。にんじんの甘味。 味の滲みた糸コンニャク。 世は全て事も無し。 は、言い過ぎか。
ダンナが夕食要らない日の手抜き晩メシ。
・カレーチーズリゾット
・みずなサラダ
・カボチャのソテー
「カレー」とか「チーズ」とか「リゾット」とか。
コドモだましだなぁと思いつつ。やっぱりコドモ受けはすこぶる宜しい様で☆
ぐだぐだ1人ランチ☆
・スーパーのお惣菜の鶏モツ煮
・アップルケーキ
・超薄~~いミルクコーヒー(しかもたっぷり!!)
なんなんだこの取り合わせ!?
自分でもどうかと思う。
しかもこの超安っぽいケーキ、分厚さが5センチ以上もあるんですよね。 お~~い。。。。。
お腹ペコペコでスーパーに行ってはならぬのだ。
さて。
先日のコスモス広苑の帰りに「ノリパパ」のパンを買って帰ってお昼ごはん☆
KANのウインナパンとあんぱん
なんか、めっちゃ王道!なチョイスですねぇ。
MU-は・・・あり??これなんだっけ??
ゴマたっぷりのパンの中味はなにかオカズ系だったような。
それと、クッキー生地ののったふわふわパン。
ダンナはなぜか甘いパンを2つ。
カフェオレあんぱんと、抹茶デニッシュ。
この抹茶デニッシュ、抹茶の風味がめっちゃ美味しかった~~~♪
アタシはなぜか結構ガッツリ系。
ベーコンオニオンブレッドと、シナモンロール☆
最近ノリパパさん、ふつ~に安心して買えるパン屋さんっぽくて嬉しいです。
『 ランドセル 背負つたまま入る 初炬燵 』
でも、必要最低限の家事以外は、自粛自粛。。。
この前、KANの下校時間の直前にいきなり雨が降り出したので、
慌てて傘を届けに学校へ。。。。
少し早めに下校する1年生たちが東の空を指差してなにやら大騒ぎ。
「にし~!!にし~~~!!!」って。 そっちは東じゃないの???
と指差す方を見上げると。。。。。
あっ!!! 『虹!!』かぁ♪
虹なんて、久しぶりに見ました☆ ちょっと私も嬉しい気分。
ケータイ画像なので暗いし薄いし、虹、分かるかな???
母が作り置いてくれていたカレーで晩ご飯。
・ハハカレー
・みずな 大根 ブロッコリー トマト のサラダ
ほんま、使ってる材料も工程も同じ(ハズ)なのに、なんでこんなに味に歴然とした差がでるのか!?
翌日は、残りのカレーでカレー饂飩☆
・カレーうどん
・ミックスビーンズサラダ
これも「ケンミンショー」ネタですが、大阪の家庭では
「カレーの翌日はカレーうどん」が王道で、他県ではほとんどない食習慣らしい。
和風だしでのばし、豚肉やおネギ、お揚げで和風にしたてて熱々をズルズル~~~♪
・手羽元とゆで卵と大根のあっさり味噌煮込み
・青梗菜とアミエビの塩炒め
・蒸しブロッコリーとにんじん
ちょっぴり味噌と醤油で味付けてコトコト煮込んだアッサリ目の煮物☆
水分たっぷりの大根に旨味がじゅわ~~んと滲みてほっこり美味しい。。。。。
大根とゆで卵が入っているせいか、コドモらは「おでん??おでん???」と聞いてくる。
そういやまだ寒くなってからおでん作ってないなぁ☆ おでんも良いよねっ♪
・ほっけの開き
・みずなのサラダ
・具沢山豚汁
まるで定食、なメニュー☆
ほっけがプリプリで白いご飯に合う~~!
こうゆう取り合わせって、大好き♪
(キホン的に自分の好きなゴハンばっかり作ってるわけですけども。。。あはは)
以前、義理母さんが広島旅行のお土産に。。。。と持ってきてくれた「かきめしの素」☆
炊飯器に入れて炊くだけ♪なカンタン調理。
・広島土産!かきめし!!
・てんぷら三種 ( タコ アジゴボウ もずく )
レタス プチトマト
・肉じゃがならぬ、鶏じゃが☆
・小松菜とアミエビの塩炒め
かきめし。
肝心の牡蠣がほんの数粒しか入ってなくって、正直炊き上がる前は「どうかなぁ・・・・?」と思ってたのですが、
炊き上がりにほぐして食べてみると、さすが牡蠣の風味と味がじんわり♪♪
てんぷらは、サッと炙って大根おろしとポン酢でいただくとウマ~い!
鶏じゃがは、先日の手羽元煮の残り汁を再利用、なのだ。
じゃがいものホクホク。にんじんの甘味。 味の滲みた糸コンニャク。 世は全て事も無し。 は、言い過ぎか。
ダンナが夕食要らない日の手抜き晩メシ。
・カレーチーズリゾット
・みずなサラダ
・カボチャのソテー
「カレー」とか「チーズ」とか「リゾット」とか。
コドモだましだなぁと思いつつ。やっぱりコドモ受けはすこぶる宜しい様で☆
ぐだぐだ1人ランチ☆
・スーパーのお惣菜の鶏モツ煮
・アップルケーキ
・超薄~~いミルクコーヒー(しかもたっぷり!!)
なんなんだこの取り合わせ!?
自分でもどうかと思う。
しかもこの超安っぽいケーキ、分厚さが5センチ以上もあるんですよね。 お~~い。。。。。
お腹ペコペコでスーパーに行ってはならぬのだ。
さて。
先日のコスモス広苑の帰りに「ノリパパ」のパンを買って帰ってお昼ごはん☆
KANのウインナパンとあんぱん
なんか、めっちゃ王道!なチョイスですねぇ。
MU-は・・・あり??これなんだっけ??
ゴマたっぷりのパンの中味はなにかオカズ系だったような。
それと、クッキー生地ののったふわふわパン。
ダンナはなぜか甘いパンを2つ。
カフェオレあんぱんと、抹茶デニッシュ。
この抹茶デニッシュ、抹茶の風味がめっちゃ美味しかった~~~♪
アタシはなぜか結構ガッツリ系。
ベーコンオニオンブレッドと、シナモンロール☆
最近ノリパパさん、ふつ~に安心して買えるパン屋さんっぽくて嬉しいです。
『 ランドセル 背負つたまま入る 初炬燵 』
やっぱり地理的に近いのね~☆
小豆島の素麺美味しいよね。大好き!
そういや大学のサークルの合宿で小豆島に行った時、サルに襲われた記憶が。懐かしい。
真っ赤なミニバッグを持っていたアタシが悪かったんですけど。汗。
そうそう。「安っぽい・チープな」がコンセプトな欲求の日ってあるよね。敢えて。
鉄分摂らなきゃ。。。と鶏レバー、そして煩悩の赴くままにデカケーキ。
この相反した行動。どーなんでしょ??
香川県民もカレーの次の日、カレーうどん食べてたで
ウチだけか
実家の小豆島はどっちかといえば素麺が有名やけど、お昼ごはんにうどん率、かなり高かった気がする。
ザ・讃岐うどん
あぁ妊婦さんが、お腹すかしてスーパー行ったら危険です(爆)
この安っぽいケーキ(o_ _)ノ彡☆ばんばん
分かるっっ
すきっ腹のときって、必ずこうゆうチョイスしてまう