赤カブの甘酢漬け と 大根の糠漬け 。
紅と白。 年末早々おめでたい?
明日から12月ですものねぇ。。。。。。
・根菜たっぷり♪ 炒り鶏
・肉味噌のっけ豆腐
・赤カブの甘酢漬け 大根の糠漬け
・レンコンソテー
根菜がアレコレあれば、やっぱりコレ!!
「炒り鶏」を作りたくなっちゃうのだ☆
下ごしらえは大変、なわりにメインデッュ、にも位置付けしにくく、
かといってサイドメニューの割にはボリュウム有り、なお惣菜。ではありますけれど。
いろいろチマチマと食べられるこのテのおかず、好きなんですよね。。。。
「次はどれを食べようかなぁ~~~♪」と迷いつつ食べるのがスキ!
鶏肉 レンコン ゴボウ 里芋 大根 にんじん コンニャク 干し椎茸 筍・・・・・。
盛りだくさんです☆
豆腐だけではパンチも無いか。。。。と、急遽肉味噌を作ってかけてど~ぞ~~♪
ちょっと甘辛のそぼろが淡白なお豆腐に合う☆
葱と生姜のみじん切りもたっぷり隠れておりますぞ。
これはKANがえらくお気に召したようで♪
実は、コドモ達が何故か「レンコンのお漬物食べてみたい!」とモーレツリクエスト。
レンコンの糠漬けって聞いたことないけど。。。。ととりあえず1日漬け込んでみた。
↓
マズい。食べられたもんじゃなし。
もう1日漬けてみた。
↓
何日漬けようが恐らく結果は同じ。
生のレンコンは食べられたものではありませ~ん。。。。汗。
仕方ないので、(恐らく)いい具合に漬かっちゃったレンコンを、ジュージュー焼いてみた。
↓
フツーに美味しゅうございました☆
もしかしたら、さっと茹でてから漬けたらよかったのかしらん????
やっぱりレンコン、とくれば。
・ガッツリ!豚丼
・レンコンと平てんとコンニャクの炒め物
・厚揚げとほうれん草のお味噌汁
レンコンと平てんとコンニャクの炒め物、がアタシの定番。
これは母直伝。
お酒と醤油だけでアッサリと炒め合わせて、ごく薄味のキンピラ風。
白ゴマパラリ♪がアクセントです。
豚丼は、最初にお砂糖をちょっとカラメル化させてコクを出します。
玉ねぎの甘さと相まってガフガフ食べられる♪
ちなみに、福井は厚揚げの消費量がとても多いそうな。
確かに、ダンナの実家なんかでも、煮物とくればたいてい厚揚げが入ってます。
上記の炒り鶏、みたいなおかずなら絶対入ってる、みたいな感じで。
その影響か、近頃お味噌汁とか鍋物の時に、崩れやすいお豆腐よりも厚揚げ入れるのがスキになってきた。
お魚、というのは急に食べたくなる。
「オサカナタベタイ オサカナタベタイ」
・シャケのムニエル 椎茸・エノキソテー
・白菜とカニカマのサラダ ゴマドレ
・炒り鶏
・白菜とにんじんとワカメの中華スープ
シャケは、めずらしくちゃんと小麦粉薄くはたいてムニエル風に。
焼きたてをダンナに食べてもらえないのが残念なんだけど、
かといって何時か分からぬ遅い帰宅にあわせて二度焼く根性は無い。
愛情はあるんだけど、、、、ネ。
びっくりするくらい瑞々しい白菜の中心に近い部分をシャキシャキ生のサラダで。
ポイントは、縦に切ること。
ちょっと濃い目のドレッシングが合います。
この日はサイドメニューが多すぎて、みんなお腹パンパン。
メニューのバランスって難しい。
寒いお休みの夕食、とくればやっぱり鍋!!!
この日は塩ちゃんこでした~~。
貧血と便秘の強い味方!!!
一日1~2個。 美味しくいただいております。
ちなみに、生協のこの、「種抜きプルーン」 が、一番柔らかくて臭みもなくてしかも種抜きで美味い!!!
低温のオーブンでじっくりやいた焼き芋。
なんというか、小洒落たケーキや、美味しいパンや、お菓子なんかももちろん大好きで美味しいんだけど、
焼き芋のこの素朴な美味しさっつったら、なんなんだろう。。。。。
魅惑的すぎる。
ある日の朝食。
炒り鶏の残りとししゃも。
ある日の昼食。
厚揚げにポン酢、プチトマト、ほうれん草のお味噌汁の残りに菊菜をドバ~!!!っと。
こうゆうのが好きなのだ。
あ、でも、コドモらに内緒でこっそりこうゆうパンランチも☆
またもやノリパパ。
ハムチーズパンと、サックサクのクロワッサン♪
くふふふふ。
ダンナが、また辛子明太子お徳用、なるものを買ってきた。
どど~んと一キロ!!!
小分けして冷凍保存。 これで、思う存分辛子明太子を楽しめるね~~~。
『 仲直り 出来ぬまま暮る 秋の夕 』
紅と白。 年末早々おめでたい?
明日から12月ですものねぇ。。。。。。
・根菜たっぷり♪ 炒り鶏
・肉味噌のっけ豆腐
・赤カブの甘酢漬け 大根の糠漬け
・レンコンソテー
根菜がアレコレあれば、やっぱりコレ!!
「炒り鶏」を作りたくなっちゃうのだ☆
下ごしらえは大変、なわりにメインデッュ、にも位置付けしにくく、
かといってサイドメニューの割にはボリュウム有り、なお惣菜。ではありますけれど。
いろいろチマチマと食べられるこのテのおかず、好きなんですよね。。。。
「次はどれを食べようかなぁ~~~♪」と迷いつつ食べるのがスキ!
鶏肉 レンコン ゴボウ 里芋 大根 にんじん コンニャク 干し椎茸 筍・・・・・。
盛りだくさんです☆
豆腐だけではパンチも無いか。。。。と、急遽肉味噌を作ってかけてど~ぞ~~♪
ちょっと甘辛のそぼろが淡白なお豆腐に合う☆
葱と生姜のみじん切りもたっぷり隠れておりますぞ。
これはKANがえらくお気に召したようで♪
実は、コドモ達が何故か「レンコンのお漬物食べてみたい!」とモーレツリクエスト。
レンコンの糠漬けって聞いたことないけど。。。。ととりあえず1日漬け込んでみた。
↓
マズい。食べられたもんじゃなし。
もう1日漬けてみた。
↓
何日漬けようが恐らく結果は同じ。
生のレンコンは食べられたものではありませ~ん。。。。汗。
仕方ないので、(恐らく)いい具合に漬かっちゃったレンコンを、ジュージュー焼いてみた。
↓
フツーに美味しゅうございました☆
もしかしたら、さっと茹でてから漬けたらよかったのかしらん????
やっぱりレンコン、とくれば。
・ガッツリ!豚丼
・レンコンと平てんとコンニャクの炒め物
・厚揚げとほうれん草のお味噌汁
レンコンと平てんとコンニャクの炒め物、がアタシの定番。
これは母直伝。
お酒と醤油だけでアッサリと炒め合わせて、ごく薄味のキンピラ風。
白ゴマパラリ♪がアクセントです。
豚丼は、最初にお砂糖をちょっとカラメル化させてコクを出します。
玉ねぎの甘さと相まってガフガフ食べられる♪
ちなみに、福井は厚揚げの消費量がとても多いそうな。
確かに、ダンナの実家なんかでも、煮物とくればたいてい厚揚げが入ってます。
上記の炒り鶏、みたいなおかずなら絶対入ってる、みたいな感じで。
その影響か、近頃お味噌汁とか鍋物の時に、崩れやすいお豆腐よりも厚揚げ入れるのがスキになってきた。
お魚、というのは急に食べたくなる。
「オサカナタベタイ オサカナタベタイ」
・シャケのムニエル 椎茸・エノキソテー
・白菜とカニカマのサラダ ゴマドレ
・炒り鶏
・白菜とにんじんとワカメの中華スープ
シャケは、めずらしくちゃんと小麦粉薄くはたいてムニエル風に。
焼きたてをダンナに食べてもらえないのが残念なんだけど、
かといって何時か分からぬ遅い帰宅にあわせて二度焼く根性は無い。
愛情はあるんだけど、、、、ネ。
びっくりするくらい瑞々しい白菜の中心に近い部分をシャキシャキ生のサラダで。
ポイントは、縦に切ること。
ちょっと濃い目のドレッシングが合います。
この日はサイドメニューが多すぎて、みんなお腹パンパン。
メニューのバランスって難しい。
寒いお休みの夕食、とくればやっぱり鍋!!!
この日は塩ちゃんこでした~~。
貧血と便秘の強い味方!!!
一日1~2個。 美味しくいただいております。
ちなみに、生協のこの、「種抜きプルーン」 が、一番柔らかくて臭みもなくてしかも種抜きで美味い!!!
低温のオーブンでじっくりやいた焼き芋。
なんというか、小洒落たケーキや、美味しいパンや、お菓子なんかももちろん大好きで美味しいんだけど、
焼き芋のこの素朴な美味しさっつったら、なんなんだろう。。。。。
魅惑的すぎる。
ある日の朝食。
炒り鶏の残りとししゃも。
ある日の昼食。
厚揚げにポン酢、プチトマト、ほうれん草のお味噌汁の残りに菊菜をドバ~!!!っと。
こうゆうのが好きなのだ。
あ、でも、コドモらに内緒でこっそりこうゆうパンランチも☆
またもやノリパパ。
ハムチーズパンと、サックサクのクロワッサン♪
くふふふふ。
ダンナが、また辛子明太子お徳用、なるものを買ってきた。
どど~んと一キロ!!!
小分けして冷凍保存。 これで、思う存分辛子明太子を楽しめるね~~~。
『 仲直り 出来ぬまま暮る 秋の夕 』
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