柳緑花紅☆書き散らし日記

ただいま子育て奮闘中!日々の暮らしの中で考えたちょっとしたことを書き散らしております。

走り梅雨?

2011-05-25 06:13:49 | お料理・お菓子



義理母さんちで。

冠婚はなかったけれども葬だの祭だの、アレコレ気忙しい週末でした。




またもやビックリするくらいのどしゃ降りに見舞われて、山も畑もどんどん緑が濃くなっていきます。






すくすくワサワサと成長中の畑のジャガイモ。








おばあちゃんちのお庭もしっとり。







陶器だけれどカエルさんも喜んでるみたい??







仕出し弁当。子供用で充分お腹いっぱい。マンゾク!









つくづく田舎といゆうのはお金も人も物も出入りが激しいのだナァ。。。。。としみじみ。




特にイベント事となると凄まじくてオドロキ。










さてさて、いつものご飯ネタなのです。




KANのリクエストによりまたもやカレー。


カレーにオムライスにチャーハンに唐揚げ。。。。。と、およそ子供らしさ満載のリクエスト率がどんどん上がっています。


まぁそんなものですよね~。







コドモらはスライスチーズ型抜きトッピングなぞも。



MU-が、型抜きしたチーズをお裾分けしてくれました。




このあたりの性格って、下の子特有?


KANは、「お裾分け」なんて概念はすっぽり抜けて
マイペースにMyカレーのトッピングにひたすら専念。


兄弟でもホンマ性格とか気質って違うのですよね。 オモロイ。










3種類の炒り豆、なるものがスーパーにひっそり並んでいた。






青豆、黒豆、大豆。






お酒と昆布と塩を少し足して、炒り豆もそのまま一緒に漬け込んで炊いた入り豆ご飯♪







お豆の香ばしさがご飯に移って美味しい。










   ・鯖の一夜干し 焼き長ネギ プチトマト
   ・炒り大豆ごはん
   ・野菜の胡麻酢和え
   ・小松菜とえのきのお味噌汁






普段使いの「創味のつゆ」も、カツオ節も切らしてしまっており、
冷蔵庫から引っ張り出してきたカタクチイワシのおじゃこで出汁をとる。


しっかり美味しくて出汁をとったジャコごと食べられて、これはこれで良いもんだわ~なんてご満悦。










気温も湿気も上がってくると、こういうおかずが嬉しいのだ。



胡麻酢和え。






甘酢+練り胡麻のさっぱり味です。


水分が上がってくるので食べる直前に和える。











最近、牛の薄切り肉とくればコレ。 プルコギ丼!!







前日からじっくり漬けダレに漬けておけば、旨いし当日ラクチン♪







   ・プルコギ丼
   ・3色ナムル
   ・キュウリの糠漬け、プチトマト




薄切り玉ねぎ+摩り下ろし玉ねぎのダブルの甘さ~~。 野菜の甘さって大好き☆





夕方、KANとMU-が近所で遊んでいる間にプルコギを炒めておいてたら、
お隣さんから、「今夜はギョウザ??」と聞かれた。



ニンニクと生姜が結構入ってるものね~。 確かに餃子と見まごう強烈な香り(いや匂い)でした。











常備菜を仕込む週初め。






ヒジキ煮と切り干し大根、他にもアレコレと。





調理前に少し取り分けて、自分のおひるごはん用に違う味付けで。








ヒジキとコーンの胡麻マヨ和えと、切り干し大根の甘酢和え。


それから残り物の炒り大豆ごはん。



これだけで済めばたいそう健康的なお昼ご飯、なのですが。




このあとたいそう甘いモノなどもムシャムシャがっついてますのでプラスマイナス、マイナス。

なんだろな。


でも、甘いモノは止められない。 











KANの遠足弁当。







気持ちよく晴れて、気持ちよく送り出せる。








MU-のお弁当。






   

デザート用の果物をちょうど切らしてしまっており、
残っていたバナナケーキで急遽代用。


その分おにぎりは一つに。


さすがに多かった~! とのこと。 でも、しっかり完食してくれてました。











義理母さんが、「蔵の奥から去年から保存してあった玉ねぎが出てきたでの~」と可愛い手の平サイズの玉ねぎとゴロゴロ下さった。


そんな小さい玉ねぎもまるごと野菜スープに投入。










下ごしらえで切ってしばらく置いてあったら少し成長してた~~。 生命力ってすごい。



ちゃんと保存されていればちゃんと瑞々しくって美味しいのですね。










テケトーおひるごはん。










ザク切りキャベツに、冷凍のがんもどき載せてレンジでチン♪


前夜のサラダの残り。


ごはんのお供のちりめん山椒や梅干辛子明太子などをずらずらと。











前に無印良品で買った動物のカタチのパスタ。


朝ごはんでやっとお目見えです。








ゾウさん、ライオンさん、カメさん、キリンさん、かな??


硬めに茹でてやらないと煮崩れて世界残酷物語。。になっちゃう。






   ・動物パスタ入り野菜スープ ミルク仕立て
   ・ブロッコリー、トマト
   ・イチゴジャムとプルーン入りヨーグルト














先日の甘夏ピール入りのクッキー。







ずらりと並べた様が好き。








イチゴシフォン。





ちょっと柔らかすぎたけれど、ふんわりしゅわ~ん♪。

イチゴの香りも♪




セミドライストロベリーが水玉模様みたいで綺麗。











柔らかすぎて立たない。









2個ほど紙ケースで焼いて、自分だけのオタノシミ。  



えへへ。











紙ケースに焼いたシフォン2種。





イチゴシフォンとメイプルティーシフォン。





紙ケースで焼くと、どうしても焼き縮みが。

さかさまにするわけにもいかず、これはちょっと今後の課題。










懐かしいジューシーガム。






でも中味はタブレットなのです。


昔風の板ガムのしっとり感が懐かし~~い。








カラダに優しいおやつ。








お友達のYちゃんからのいただきもの。





こちら、決してカラダには優しくないであろう、でも至福のひと時~な







こうゆうのがオヒトリサマランチの楽しみになっちまってます。








実家の父が送ってくれた「五感」の焼き菓子。







hiyoは自分でお菓子焼くだろうけど。。。と言いつつ送ってくれました。



いやいや、おと~さん!


全く別物ですから!

完成度が違いますから!!!



めちゃめちゃ有り難~~~く、美味しく頂きました☆
















         『     常備菜 仕込んで過ごす 走り梅雨     』





            











最新の画像もっと見る

コメントを投稿