朝の食事には何が無くとも納豆だけはでてくる。
これさえあれば文句は言わないから
昔は自家製の納豆をどこの家庭でも作った
保存食として
自家栽培の豆に餅米のわらで作った「つと」に豆を入れて寝かす
湯たんぽ入れてね
数日でなっとうができあがる
藁の「つと」にほどよく豆が白く糸を引いていた。
好きだったのが納豆汁
とりだした納豆を味噌汁に入れて
箸でゆっくりかき混ぜてみると、味噌汁のようでありながら汁にはっきりと粘りがある。
ふぅ~ふ~やりながら口の中で廻して・・・食べた
寒いときの納豆汁は身体を温めてくれたね・・・
そんなこと思い出した
みつまたのつぼみ
これさえあれば文句は言わないから
昔は自家製の納豆をどこの家庭でも作った
保存食として
自家栽培の豆に餅米のわらで作った「つと」に豆を入れて寝かす
湯たんぽ入れてね
数日でなっとうができあがる
藁の「つと」にほどよく豆が白く糸を引いていた。
好きだったのが納豆汁
とりだした納豆を味噌汁に入れて
箸でゆっくりかき混ぜてみると、味噌汁のようでありながら汁にはっきりと粘りがある。
ふぅ~ふ~やりながら口の中で廻して・・・食べた
寒いときの納豆汁は身体を温めてくれたね・・・
そんなこと思い出した
みつまたのつぼみ