
寒い季節には鍋ですなぁ。
そんな時にはこの店を思い出すーっ!
というわけで、第1回目にUPしました、「たきにくトッポギ」に再訪。
今回は6人ですので、結構な種類を食べることができています。
まずは、ビールのおつまみにキムチ盛り合わせを。
それぞれ甘すぎず、辛すぎず、漬かりすぎず、ちょうどいい塩梅です。
豚足、豚耳好きが注文したのがこちら。
プリプリ豚足(スライス)。
骨抜き豚足が薄いハムのようになっていて、それにたまねぎスライスと、オーロラソースがかかっています。
確かに豚足の味ではあるんですが、さしみこんにゃくのような食感。
食べやすくてサラダ感覚でいただけます。
モツ好きが注文したのがこちら。
センマイの刺身。
モツを鍋で食べることはあっても、刺身で食べるのは初めて。
食べてみると、コリコリとした食感が楽しい。
ちょっとポン酢風味で、お酒のおつまみにぴったりです。
こちらは普通のオニオンスライス。
かかってるポン酢ドレッシングが美味しい。
ちょっと分かりにくいですが、ヤサキの塩焼き。
いわゆる牛の心臓です。
これもコリコリした食感で美味しいです!
間に飲み物もはさんで、と。
食べ物メニューも充実していますが、飲み物メニューもたくさんあって、こちらは梅酒ビール。
梅酒のビール割りです。
これが、さっぱりしつつもほんのり甘くて飲みやすい!
梅酒だけだと甘いし、ビールだけでは物足りないっていう方にはぴったりだと思います。
ナムルです。
薄味なので箸休めになりますー。
言わずと知れたチャンジャ(タラの内蔵のキムチ)。
お酒が進みます。
アツアツで出て来たのが、鳥のチーズ焼き。
トロトロのチーズと鳥って最高のコンビですね。
蒸し豚(キムチ付き)。
いわゆるポッサムなのでは? と思ったんですが、ポッサムの独特の風味は感じられず。
蒸し豚とキムチの味でした。
チヂミです。
いろんなお野菜がはいってて、厚めにこんがり焼いてあります。
タレが辛くて美味しいです。
チャプチェうまし!
野菜やお肉がゴロゴロ入ってるのがいいですよ。
そろそろみんなお腹いっぱいになってきたところで、メインが登場。
たきにくです。
(「たきにく」については前回の記事参照)
色鮮やかな粉唐辛子に彩られて、野菜といろんな種類のモツがてんこ盛りになっています。
煮えてる間に、マッコリも。
かなり飲み干してます。
はい、煮えました~!
もう素敵、この感じ。
いいにおいがお腹一杯の私らを再び空腹にさせてくれます。
味は、いろんな種類のモツが入ってるだけに、いろんなうまみが詰まってて美味しいです。
紀州 赤い梅酒もありますよ。
鍋を食べ終わったあとの、最高のシメがこれ。
汁の中にご飯とチーズを入れて、リゾット風に。
隣のもう一つの鍋は、ご飯ではなく、うどんをいれたんですが、食べ比べてみると、やはりご飯の方が断然うまい!
前回の「茶や.2」さんで食べたリゾット風炒飯も最高だったんですが、こちらも美味しいです。
欲をいえば、前回来た時の方が美味しかったかな。前回はもっと煮詰めた気がする。
汁が無くなるくらいまで、煮詰めた方がおいしいです。
今回はデザートまで!
これ、バニラアイスのチョコがけなんですが、バニラがみえなくなるほどチョコがかけてあります!
いやー、今回もさらに堪能しました。
安くて美味しいので、モツ好きの方にはオススメです!
たきにくトッポギ
082-247-5829
中区流川町5-9
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