こちらのお店は、もう昔から知ってまして、先代の「養老」(今も看板は残ってるんですが)というお店だったころから何度も通っています。
このブログに載せているような韓国料理かっていうと、違うと思います...。
焼き肉屋さんです。
でも、いろんな意味ですんごいお店なんで、載せたくないんですが、こっそり載せちゃいます。
その昔、千田町に広島大学があった頃、その横にあった学生さんが通っていた伝説の喫茶店「びっくの〜ず」のオーナーさんがやっているお店。
(「びっくの〜ず」は最近鷹野橋に復活されました)
何がすごいってそのコストパフォーマンスとフリーダムさです(笑)。
お店は1階と2階がありまして、1階は普通に注文して、持って来てくださるシステムなんですが、2階は半分セルフサービスです。今回は2階。
この日は5人で行ったんですが、食べ飲み放題で1人2時間3,500円!
見てください、このお肉の量!
牛はもちろん、豚、鶏、部位もロースにカルビにトントロ、ホルモンまで、いろいろあります。
これだけではないんです、赤身やすなずり、レバー、豚耳、ソーセージまで!
そして野菜も!
これだけの種類を食べられるお店ってそんなになくないですか?
これが食べ放題なんですよ!
それもお肉は鷹野橋のこうせつ市場にある「新長」のお肉なんです。
ランク上位のお肉は、新長さんがやってらっしゃる焼肉屋さん「新長亭」に行っちゃうのかもしれないですが、比較的リーズナブルなお肉がこちらにくるのかもしれないです。新鮮でいいお肉です。
タレは2種類。味噌としょうゆ。
おろしニンニクもお好みで。
火はガスです。
だけど、換気扇が上にありません。
換気扇は約5メートル先の窓の上にあります。(1階もです)
ということは、どういうことになるか。
部屋中けむりでモクモクです。
服やカバンすべてが脂でギットギトになります。
もちろんテーブルや床、ざぶとんまでがツルッツルです。
気をつけないと、滑ってころびます。
行くときは、汚れても良い黒目の服を来て、紙エプロンを作って持参します。(笑)
カバンは大きいビニール袋に入れて保護します。
食べ放題のお肉の追加は、このサイズを参考に注文します。
といっても、追加できないくらい、最初のお肉でお腹いっぱいになります。
2階は飲み物がセルフサービス。
自分の飲みたいものをここで作ります。
料理は内線で注文します。
結構自由度が高いです。
換気扇は窓の上。夏はその横のエアコンの風と煙の風がグルグル舞ってすんごい光景です。
ご飯も自分でついで食べ放題。
食べ盛りの方にはうれしいです。
キムチも食べ放題メニューに入っています。
なんと、こちらのキムチは白島のハルメチッから仕入れてらっしゃるそうです。
こちらも食べ放題メニューの中にはいっている韓国海苔。
焼いても焼いても追いつかないお肉。
いわゆるサシの入った高級なお肉ではないですが、これはこれで大好きな人もいて、砂ずりとか豚耳とかが好きな人間にはたまらないお店なんだそうです。
私も何ヶ月かに1回は行きたくなるんですよね〜。
この量を焼く人は大変なんですけどね。
そして、サーバーからうまくつがないと、泡の割合が9割のビールができあがります(笑)。
気兼ねない仲間とワイワイするのにはいいお店です!
焼肉 大学
TEL:082-246-4415
中区千田町1-3-17
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