広島☆韓国料理探検隊!

韓国料理が大好き! 広島市内を中心に韓国料理屋さんを食べ歩いています。

家庭食房 アリラン(中区・流川町)

2013-05-11 | 八丁堀・流川

お久しぶりですー。

韓国料理、食べてますか^^

アーリラン、アーリラン、アーラーリーヨー♪、今回は流川の人気店、「アリラン」をご紹介します。

このお店は流川に面したビルの1階ですが、ちょっと奥まった所が入り口になっているので、メイン通りからは分かりにくいかもしれません。

けれどお客さんでいつも満席!

この日は3度目の予約にしてやっと予約が取れたというチョーラッキーな日です。

 

席が、8名、4名、4名のテーブルしかなく、16人が定員なので、かなりの競争率なんです。

このお店を女性がお一人で切り盛りされています。

沢山注文すると、一人で大変そうなんですが、じっと待つとおいしい料理が。

野球選手なんかも訪れたりするらしいこのお店、人気の秘密は何なのか、その味が楽しみですー。

 

韓流スターの写真もさりげなく飾ってあります。

 

本日のおすすメニュー。

普通の韓国料理屋さんよりも一風変わったメニューが並んでますね。

ヤオギモ、気になります!

 

メニューはこちら。

結構家庭的な感じです。

 

飲み物も「ピョンヤン焼酎」なんていうものがあるんですね。

オーダーしてみたんですけど、品切れでした。

 

まずはビールでしたが、次は二東マッコリをオーダー。

ちゃんと瓶に入ってきましたよ。

雰囲気は大事。

 

パンチャン(おかず)の数々(といってもおかわりはできないけど)。

それぞれ香りのよい味になってるので、お酒のおつまみにもちょうどいい!


来ました。ホルモン系煮込み!

ハチノスと青唐辛子の炒め物。

辛いけどハチノスのプルプルした柔らかい感触がなんとも美味しい。

 

そしてこれがヤオギモのチジミ!

ヤオギモ(肺)の煮込みって、広島名物らしいんですが(最近知りました 笑)、韓国料理にもあるんですね!

韓国語では「プップギ」というそうです。

これが意外に美味しい。

ふわふわしたヤオギモの食感と卵や生地のモチっとした食感が合間ったら、さらにモチモチなんです。

きっとこの料理はこのお店しか食べられないかも。

 

キムチ、うましっ!

ちょうどいい漬かり加減です。

やはりキムチのうまい店だからこそ人気有りなんですね。

 

隣の人が分厚い三枚肉のサムギョプサルを食べてたので、めっちゃまよったんですけど、石鍋プルコギに。

いろんな野菜が入ってます。

 

アツアツをそのまま食べてもいいんだけど、こうやって野菜に包んで食べてもまた違った美味しさが。

マイルドな辛さで、あったまります。

 

最後にソジュ(焼酎)も。

C1です。釜山でよく飲まれているブランド。

冷えっ冷えのソジュはほんのり甘くて飲みやすい。

お腹いっぱいでございます。

他のメニューもいろいろ食べてみたい、そんな気分になりました。

 


家庭食房 アリラン

TEL:082-240-0389

中区流川町5-21 藤田ビル 1F


 



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