広島☆韓国料理探検隊!

韓国料理が大好き! 広島市内を中心に韓国料理屋さんを食べ歩いています。

叙々苑 広島福屋店(中区・胡町)

2013-05-11 | 八丁堀・流川

このブログは基本的に、焼き肉メインの焼き肉屋さんではなく、韓国の家庭料理屋さんをメインにご紹介したいと思ってやってるんですけども、今回、このお店だけは紹介したいと思いまして、UPします。

高級焼肉店の「叙々苑」です。

数年前、広島店がオープンした時、行きたいなー、でも高いしなーと、まったく行く予定もなく、ずっと過ごしていました。

今回は職場のみんなで叙々苑に行くことになりまして、やっと念願の高級焼き肉を堪能してきましたよ!

 

店内はそれぞれのテーブルごとに仕切りがあって、高級な雰囲気に包まれていますが、まず驚いたのが照明!
なんと、ピンクなんです。
ピンクの照明でお肉を照らすことによって、さらに美味しく見せる演出になってるんです!
焼き肉屋さんの照明がピンクなんて、初めてみましたよ。(お肉屋さんでは見たことあるけど)

 

今回のコースは一番お安い「花会席」6,500円。
チャプチェ、ナムル、漬物盛合せ、レアステーキユッケ味、叙々苑サラダ、塩焼物盛合せ、たれ焼物盛合せ、お食事物、デザート、コーヒーの10品です。

 

さて、最初は4種のナムル。
それぞれシャキっとした歯ごたえがあって、品のいい味付け。
オリジナルのタレは、甘め、辛め、真ん中が塩レモンです。

 

ユッケが食べられなくなって早2年。
ちまたには「ユッケ風」なる食材が当たり前のようになってきました。
そんなこちらもユッケ風。レアステーキユッケ味です。
ローストビーフ場のレアステーキに生卵、醤油、ゴマ油などのタレにつけて、ローストガーリックを乗せていただきます。
うーん、まろやかでセレブなお味だこと!

 

チャプチェもできたて熱々なんですけど、これもごま油の香りが良くて、品のいい味付け。

 

 

そしてお肉。まずはタンとエビがやってきました!
普段あまり高級な肉を食べつけてないので(笑)、この美味しさがどれくらいのものなのかっていうのが逆に分からない(←もったいない人)。

 

でも普通に美味しかったです!

 

私はこのお店で一番美味しいと思ったのは白菜キムチ!
キチンと切りそろえてある感じがまたお上品なんですが、これがねー、漬かり具合も絶妙で、食べた瞬間、シャキっとしてる歯ごたえもたまらないんですが、口の中に広がるエゴマの爽やかな香りがすんごくいいんですよ!
このレベルのキムチを出すお店はやっぱりここしかないかもです!
カクテキ、オイキムチは甘め。
日本人好みにしてあると思われます。

 

途中で口直しに出てくるサラダ。
これもねー、すんごい柔らかいふわっとしたサラダになってまして。
葉ものは、サラダ菜のみ。きゅうりは皮を全部向いてあって、全面にゴマ油をベースにしたドレッシングであえてあります。
さっぱり感はないんですが、ゴマ油の香りを楽しみつつ、まるでサシの入ったやわらかーいお肉のような柔らかさが楽しめます。こんなデリケートな食感のサラダは初めて食べましたよ。

 

そしてお肉です。
カルビ&ロース。王道です。ランの花まで添えてある!
味は、まあ美味しいです(お肉の美味しさを分かってなくてすみません)。

 

ちょっと薄め(?)の厚さなので、すぐ焼けます。
さっとあぶっていただく感じです。

 

もうかなりお腹いっぱいになってるんですが、まだ食べられる! っていう男性陣が、ホルモンとハラミを追加オーダー。
ホルモンは柔らかかったです。

 

ハラミももちろん。

 

締めはご飯と冷麺を選べるんですが、私は冷麺を。
もうお腹一杯で死にそうです。
出汁がちょっと凍らせてあって、冷えっ冷えです。
麺はそうめんよりもちょっと太めのさつまいも(コグマ)麺です。

 

最後に抹茶アイスを。
まわりにチョコレートコーティングしてあります。
アイスもさすがに濃厚で高級な味。

 

ラストは珈琲で。

 

トータルとして、私は断然肉よりもその他の料理がめちゃめちゃ気に入りました!
次に来る時は、肉はちょっとでいいので、その他の料理を味わいに来たいです。
キムチ、本当におすすめですよ。

 


叙々苑 広島福屋店 

082-504-0089
中区胡町6-6 福屋八丁堀本店 南館3F 


 



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