住めば都!?~中国北京生活~台湾系カナダ人の夫と日本人妻の日常ブログ

2015年7月〜2017年1月北京在住。オモローな北京生活も終了し本帰国したので日本や台湾の事を気ままに綴ります!

寒いです。今夜も鍋~&台湾簡単レシピ

2015-11-05 19:53:12 | 台湾の色々
寒い寒いっ!寒~い!
北京、寒いです。明日の天気予報は雪だよ…⛄️
本当ですかっ⁉️😵嫌だな。

明日雪だったら絶対に家を出たくないので、今日は雨でしたが渋々食料の買い出しへ。

今夜は夫の帰りが遅いので、夕飯はサッパリ水炊きにしますー。
火鍋屋さんで食べた謎の野菜、美味しかったんだけど名前がわからず…今日ヨーカドーで名前が判明した✨
「花叶生菜」名前はわかったものの日本語だと何なんだろ?水菜でもないし…シャキシャキして美味しいので鍋にオススメです。日本語名知ってる方教えてくださいm(_ _)m

最近、鍋とかビーフシチューとか簡単なものばっかり。けどあったまるからいいんだ(*^^*)
ヨーカドーで豆もやしを見つけたのでナムル作りました♪美味しくて夕飯前になくなっちゃう。

前に台湾のかたい豆腐のレシピを載せたら早速購入して「作りました~」とコメントを頂いたので今夜も台湾レシピを。こちらも切って…揚げて…塩胡椒で味付け。ただそれだけです😋

中国では多分売ってないですが、もち米に豚の血を加えて固めたものが台湾では売っていてよく食べられています。中国語表記だと豬血糕/豚血餅/豚血糕 とか書かれているものです。
豚の血の餅?オェー(´Д` )って思う日本人の方も多そうですが血生臭い感じは全くありません。
むしろただのモチモチした餅です!
QQQって書いてあるの、そのままキューキューキューと読んでキューキューはモチモチって意味だよ💡

台湾だと屋台でもよく売っています。
ピーナツを砕いたものとパクチーをまぶしてあったかいスイーツ感覚で食べる食べ方もありますが私はあんまりこれは好きじゃない…😅
ただ単に串に刺して揚げて塩胡椒をしたのが日本人の味覚には合うと思います✨

今ちょうど家に1pacあるので今夜はこれを切って揚げて出そうかと思います(*^^*)簡単美味しい最高👍🏻揚げるのが面倒なら油を多めにして揚げ焼きでもOKです!やったことはないけど、カレー粉とかまぶしても多分美味しくなりそう💕
台湾に行く機会があれば是非挑戦してみてください!

あ、そうそう。この前のblogに書いた餃子はこんな感じで冷凍されています。皮が変な形でうまく包めなかったけど…(´Д` )

中はまぁ美味しかったんだけど皮が微妙~でした。固い!今度からは面倒がらずに手作りしようと思います。淘宝で餃子を冷凍するタッパーが売ってたの。ちょっと欲しい~😁


北京情報blogランキング!
北京の情報盛り沢山!
⬇︎こちらからどうぞ⬇︎
にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ
にほんブログ村
Kanakoのblogは何位かな?

海外情報blogランキング
⬇︎こちらからどうぞ⬇︎
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村