住めば都!?~中国北京生活~台湾系カナダ人の夫と日本人妻の日常ブログ

2015年7月〜2017年1月北京在住。オモローな北京生活も終了し本帰国したので日本や台湾の事を気ままに綴ります!

最近良く作ってる腐竹レシピ〜凉拌芹菜腐竹〜

2017-11-17 23:15:56 | 北京グルメ
またまた久々のblog。
日本も寒くなってきました!北京も寒くなってきたみたいだね。寒くなると辛いものが食べたくて…麻椒とか花椒をたーっぷりと使った麻婆豆腐なんかを作ってビリビリを楽しんでおります。

友人が一時帰国で「腐竹」を買ってきてくれたので最近はもっぱらこの「腐竹」を使った冷菜を作っております。腐竹って…腐ると書くから日本人からすると何だか恐ろしいもののように思えるけどわかりやすく説明すると乾燥湯葉です
フゥーヂゥー(fǔzhú)と読みます。日本の湯葉は柔らかくて薄くて…って感じだけど中国の腐竹は若干の歯ごたえがあるので炒め物やスープとかにも使える万能食材なのです!

北京にいる時から腐竹の冷菜は大好きで良く食べていてデリバリーとかお店で安く食べれるから自分でわざわざ作ることは少なかったけど日本に戻ってからは勿論、外で食べれないのでたまに無性に欲して自分で作っています。

腐竹はローカルスーパーとかでも手に入るけど怪しい(危険?美味しくない)やつもあるので、今回は北京時代によくお買い物してた食材デリバリーの「春播(chunbo)」で買ってきてもらいました。
多少割高だけど安心感があります。陶宝にも売ってるよ。類似品に注意!
以前、春播で冷凍の生腐竹みたいなやつを購入したことがあるけど今回買ってきてもらった「北门云南石屏腐竹」のほうが個人的には好きです。

私が1番好きな冷菜はセロリを一緒に和えた「凉拌芹菜腐竹」というものなんだけどお気に入りのレシピがあるので是非ともご紹介したく今回はレシピをupします〜




左は材料。
・腐竹 100g
50gで2人分だけどすぐ食べちゃうので倍量の100gで私は作ります。これもすぐになくなるけど…
これは400g入りなので4つに分けて袋に小分けにしてあります。

腐竹はご自宅にあるボールの大きさに合わせて折って水につけます。ウーウェン先生は一晩水につけるとお話していたそうですが(友人談)時間があれば一晩水につけてもいいし時間が無ければ水に15分以上つけてから後ほど1分茹でます。嫌な臭いが取れる気がするんで私は一晩水につけた時でも1分茹でます〜。

・セロリ
・人参
こちらは好きなだけ。セロリが多めが美味しいです。切った腐竹と同じ位の大きさになるようにどちらも薄めにスライスします。

・ニンニク
ひとかけ。ふたかけ入れてもOK!お好みで。
無しだと物足りない感じになるから入れた方がいいです。みじん切りにしてスタンバイ。

材料の準備が出来たらお湯を沸騰させて油を少々入れてセロリと人参を1分茹でます。茹でたら水にとります。




同じお湯で構わないので続いて水で戻した腐竹も1分茹でて野菜と共に水にとってお水を数回替えて冷やします。



水気を切ったら味付けです〜

・塩 ティースプーン1-2杯(入れすぎ注意)
・鶏精 ティースプーン2-3杯
→これは中国のローカルスーパーに行けば見かける黄色い袋で鶏の絵が描いてある調味料なんだけだけど「鶏ガラスープの素」みたいなものです。何となくこれを使ったほうが本場の味に近づきそうなので私はこちらを使ってます手に入るなら使ってみてね。無ければ日本の鶏ガラスープの素で。

・ニンニクみじん切り
・白酢
日本なら普通のお酢。私は大さじ2くらい入れちゃうけど、お好みの量で。

調味料とニンニクを入れて混ぜますー。




・花椒 好きなだけ(10粒〜20粒くらい)
調味料を混ぜ終わったらも油(サラダ油とか普通の油)で花椒を熱して香りを出します。香りがたったら熱いままジュジュっとかけます。
私は花椒の香りが強く出たほうが好きなので潰してから油に入れたりします。

・ごま油 適量
最後にごま油を少々入れて香りをつけます。


具材をボールの端に寄せると調味料の汁が出てるのでそこで味見をしてみて、塩味や酸味が足りないようならお塩やお酢を追加して味を決めてください。


味が決まったら冷蔵庫で寝かせます〜苦手じゃなければ食べる前に香菜(パクチー)を混ぜたら完璧です!次の日に食べたら更に美味しくなるよ。

寒くなってきましたね〜と話していたのに何故か冷菜のレシピ紹介してますが…笑。
本当に止まらない美味しさなので北京にいる方は是非作ってみてくださいね〜♪

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お初の麻辣烫&お気に入りの猪血

2016-12-06 23:00:46 | 北京グルメ
最近、特に忙しい訳じゃないけど来年1月に本帰国を控えてる(ハズ)なのに色々やらないといけないことをやってなかったりで気持ちばっかり焦り気味…早く行動すれば良いんだけど昔からのギリギリ体質はなかなか治らず。

普通に今日の日記書いとこ。
今日は一仕事しに行ったあとに、中国人のお友達に連れられ「麻辣烫」を初体験してきました。よくお店はあるんだけど見た目的にあまり惹かれず入ったことなかった💡煎饼に引き続き今更食べましたシリーズですね。別にblogに書くつもりもなかったから完成系の写真しか撮らなかったけど、こんな感じー!

写真映えしない…美味しくなさそう。笑
けど意外にも美味しかったー!ちゃんぽんみたいで。

なんかバイキング形式で好きな具材をボールにポンポン入れてカウンターで計量してもらい、麺も入れたければそこで注文して呼ばれるまで待つ感じ!重さによって値段が決まるらしい。店によっては具材ごとに値段がついてるとこもあるそう。
私は確か、葉物野菜とキノコ類とブロッコリー、冬瓜、うずらの卵、マロニーみたいなやつ、豆腐の薄っぺらいやつ、血豆腐(豚の血固めたやつ)、魚の練り物…なんかを選びました♪こちらで練り物は絶対不味いと決めつけて食べたこと無かったけど油揚げと勘違いして今日選んでしまった練り物は意外や意外、美味しかったです。

スープにしっかり味がついてるけど具材を胡麻だれとか黒酢たれとかにつけて鍋みたいにも食べれる。少しピリッとしていて美味しかった。
あ、クチコミサイトの写真を拝借してみた。こんな感じ。↓

潔癖症な人は完璧に無理なスタイルです。日本の潔癖症の友達とか日本のパン屋とかですら無理とか言ってるレベルだからこんなん絶対食べれんね。あら可哀想。笑

火鍋は大好きだけど1人で行くのも微妙だし、これはちょっと小腹空いた時とかランチとかの1人飯にはもってこいだね。早く知って色々な店に行ってみればよかったわー。安いし。

今日行ったのは「张亮麻辣烫」というチェーン店。日本人が多い亮马桥とか国贸にも店舗あり。その他にも沢山あるみたい。うちから近いところでオススメ無い?と聞いてみたら三里屯SOHOにある「杨国福麻辣烫」をオススメされました。こちらもチェーン店。帰る前に試してみよっと。

帰りにヨーカドーに寄り、お気に入り栗屋に寄り帰宅するという地味な1日でした。栗屋のお姉さんとおじちゃんに「久しぶり〜!年末は日本に帰らないのか?」とか色々聞かれた。覚えててくれて嬉しいから「この店の栗が1番美味しい🌰」とか言って媚売っといた。笑
今週はまた羊食べに行きます〜。食べる予定しかない今日この頃。…幸せ♡

話戻るけど、私が具財に選んだ血豆腐…猪血?食べたことありますー?レバーとはまた違うんだけど血の色したプルンプルンしたやつ!こちらでは(台湾でも)よく鍋とかスープの具材でお目見えします。最初気持ち悪いと思って嫌いだったけどいつのまにか好んで食べるようになったこんな見た目。

色々な調理方法があるみたいだけど私は定番の鍋やスープに入っているのが好き。日本ではなかなかお目にかからないのでまだ未体験の方がいれば北京にいるうちに是非ともお試しください♪

※そういや先週も火鍋屋で食べてた。鉄分モリモリ。


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今更、煎饼にハマる。

2016-11-30 02:22:22 | 北京グルメ
あら〜いつの間にかこんな時間。夜中に掃除し出すと止まりませんねぇ。昼間ダラダラ夜に動き出す感じ…。

タイトルの通り最近わたくし「煎饼」にハマっております。中国語でjian1 bingと発音します。いつも読み方忘れて「这个这个(これこれ)」と言って注文しますが。笑 意外に「这个」で生きていけます。

煎饼とは…北京のスーパーや街中の屋台で購入する事ができる食事系クレープみたいなもんなんだけど、屋台のやつは衛生的にどうなんだ?と思って食べた事は無いです。多分大丈夫だと思うけど…。私の煎饼デビューは三里屯のイトーヨーカドー内で焼いてくれるとこ。いつも気になりつつ食べた事なかったけど煎饼待ちの列が出来てたので波に乗って並んでみた。


クレープ同様にトンボを使い生地を円形にササッと広げ生卵を落としてトンボで潰しつつ生地と同様全体に卵も広げる。少し固まってきたら黒ごまを振りかけてしばらくしたら裏返しハケでタレを塗る。これは甜麺醤っぽいタレ。店によって微妙に違う。その後、辛めのタレを更に塗る。この時に「辛いタレは塗る〜?」って大体聞かれて タレの後はネギ、香菜(パクチー)、サニーレタス?、油条を敷いていくのが基本の感じ。

要らないものがあれば言えば抜いてくれるよ。前に並んでた中国女子は2人とも「ネギ抜き」オーダーしてたけど私は毎回全入れです。

油条っていったらお粥とかと一緒に食べる筒状の揚げパンを連想するけど私が今まで食べたやつは薄くカリカリと揚げてある長方形のやつ。前者の油条を使って作る店もあるみたいだけど今の所出会った事がない。自分が撮った写真に写ってなかったからいつもの油条写真をネットから拝借。

※次の日また食べたから自分で写真撮ってきたよ。

これがサクサクとしていて煎饼の良いアクセントになるんだ♪ヨーカドーのやつは辛い大根の漬物を刻んだみたいなやつが入るのでそれもサクサク美味しいの。

器用に折り畳んで袋にinして完成〜!焼く人が写真のお姉さんだと具をモリモリ入れるから最後折りたたむ時破れる。おばちゃんだと程よく入れて破れない。笑
待ちきれず会計前にかじる私😅この日は生地が二種類あったから紫のやつにしたよ。日によってプレーンしかない日も有り。

こんな感じ。7元と安いのにズッシリ重くてお腹にたまる感じー。最初食べた時は「ん?コレ美味しいか?」って感じだったのに謎にまた食べたくなって2回目は日本人に評判が良い京客隆(ローカルスーパー)の煎饼を食べてみた。

携帯の電池が切れて写真が無いのだけど、ココでは皮が3種類から選べました。ノーマルはヨーカドーで経験済だから1番減ってた紫のやつにした。味の違いはわからんかったけど。笑
京客隆のはソースが割とモッタリしてて、これまた違った味わい。美味しい(^^)

何で早く食べなかったんだぁぁぁあ!
この前なんか寒いのに煎饼だけの為にわざわざチャリ飛ばして買いに行ったし。特別美味しいわけじゃないんだけどたまに無性に欲す。日本でも作りたいなー。

また違う店の試してみよっと。煎饼のオススメのお店、屋台とかあれば教えてください♪北京に来たら是非お試しあれ。因みに屋台だとこんな感じだよー。


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ウマウマ羊串&バームクーヘン&三里屯ヨーカドー閉店

2016-11-25 02:00:04 | 北京グルメ
こんばんは〜深夜に揚げ物を食べて胃もたれして寝れずにおります。笑 昨日も一昨日も中途半端にblog書いて放置でupせず。勿体無い!今日は書くよ〜♪

この前、Instagramで美味しそうな北京のグルメ写真を沢山upしている方がいたので「この羊肉の店はどこですか?」とコメントしたら色々とレストラン情報を教えて頂いたのだけど その方も北京blogを書いている方でわたしも拝見したことがあるblog主様だったのー!そして私のblogの事も知っていて下さってビックリ。北京…狭いねぇ。

そして今日はその方に教えてもらったお店に早速食べに行きました♪望京だよーいつもなら気合い入れないと行かないとこだけど羊の為に羊好き友達と出陣🚕✨
とりあえず、メチャ美味しかったー❤️

左のが5本から注文できる安いやつ、真ん中の2本と右の2本は部位が違うみたい。ペロリと平らげた。他の店の安い羊串はカスみたいな肉とか脂の部分とか刺さってる場合が多いけどここのは安い串もちゃんと肉感あったし!

他のも美味しかった♪

相変わらず北京の食堂はお皿が欠けすぎ。笑
写真にある餡饅みたいなやつ…これね、食堂のおばちゃんが休憩中に隣のテーブルで食べてたから「それ何?メニューにある?」って聞いたら「メニューには無いよ!似たやつならコレがあるよ」って他のを紹介しつつメニュー見せてくれたんだけど、同じやつは無いのか…どうしようかねぇ?と迷ってたら休憩終わったおばちゃんが袋にその餡なし餡饅みたいなのを2個入れたやつを「秘密だよ〜!」って言いながら友達のbagの中にガサッと入れてくれたの!!めっちゃ優しくない??感動しちゃった。友達が袋から出して早速店内で食べようとしたら裏のドアから顔だけ少し出したおばちゃんが手を顔の前で横に振って「出したらダメダメ〜👋🏻😂」ってやってる。因みにドアは友達の背面だから彼女は見えておらず。おばちゃんメッチャ可愛い‼️笑。まかないだったのかな?秘密で分けてくれてありがとうおばちゃん。また食べに行くぜっ。

中国の食堂はランチタイム終わってからダラダラしてても追い出される事ないからいいんだけど今日は店内が寒すぎて辛かったから場所移動。気になってた最近北京で噂の日系バームクーヘン屋さん(横浜から上陸!)に行って来た。海外初出店だって✨

バームクーヘンはお土産にして店員さんにオススメして頂いた和三盆のロールケーキとレアチーズケーキ?を店内で頂きました♪和三盆は日本から持って来てるとのこと。何か色々手続きが大変だったとかいう話をされていました。
wechatのwheneverのメルマガみたいなつにクーポンあったかも!と思い出して提示したら12%オフになりました♪そして画面見せてクッキーも頂いた。わーい(^^)今週火曜日(11月22日)に配信されていたのでお店に行く方は使ってみては?11月30日まで使えるみたいですよー。パティシエの寺田さんも店内にいらっしゃったし中国人のスタッフ1人の女の子も日本語話せて安心感❤️店内も広々でゆーっくりまたダラダラしちゃいました。試食で頂いたチーズインバウムが美味しかったなぁ買えばよかった。明日の朝ごはんにバームクーヘン頂こう♪楽しみ楽しみ。

そういやさ、今日お友達に教えてもらったんだけど三里屯のイトーヨーカドーもついに閉店だって!マジっ😱肉何処で買おう…。半額day好きだったのに〜。閉店情報は何処から?と聞いたら普通にニュースになってるよと言われた。ホントだ…。12月18日が閉店だそうです。肉買いに走るぞ。けどヨーカドー閉店から一ヶ月後には私も日本に本帰国よ〜✈️北京blogもあと少しなのよ〜。ちょいと寂しい。

あぁ羊沢山食べないと。食べ収め!
オススメな場所や食べ物情報求む。

【店舗情報】
★新疆美食村(羊串とか)
住所:花家地金兴路6号楼2门(国际邮件处理中心向かい)
営業時間:10:30-23:30
※ランチタイム後一旦閉店してから夜営業は夕方ごろから再開っぽい。

★Strasbourg思特堡 (ストラスブール)
住所:朝陽区霄雲路15号10-11商舗(北京マリオット・ホテル・ノースイースト向かい)
営業時間:8:00~22:00
※上記はソフトオープン期間中の営業時間だそうです。

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桜島大根で!あったかおでん

2016-11-21 14:00:06 | 北京グルメ
こんにちは!北京は本日初雪です⛄️朝カーテンを開けたら薄っすら積もってました。何故かテンションあがりますよねー♪今はもう止んでるけど。雪のおかげで空気も澄んでいて気持ちいい✨寒いけど窓全開です

最近寒い日が続いているのでお家ゴハンもあったかメニューが多いんですが、この前の一時帰国の際に茅乃舎で「おでんのスープ」を見つけたので購入してみました!期間限定と書いてあったので…←限定に弱い人。冬だけの商品なのかな〜?お出汁はいつも使ってるけどこの商品はお初。この前お友達が店員さんに聞いたと教えてくれたのだけど「茅乃舎だし」は減塩タイプのほうが材料にお金がかかってるんだってー!同じお値段だけど個数が少ないみたい。今度は減塩も試してみよっと。

北京で日本の記文とかの練り物とか買おうとすると高いので、はんぺんや竹輪、餅巾着ように油揚げやこんにゃくまで日本から持ってきました😋こんにゃくは北京でも安いけどね💡やはり日本の練り物は美味しい。

せっかく美味しそうなお出汁を購入したので大好きな大根も美味しいものが食べたいと思って北京に来た頃からたまにお世話になっている「小柳樹農園さん」で桜島大根を注文してみました。
桜島大根は煮崩れしにくくて味が染み込みやすいのでおでんにピッタリかなぁ〜?と思いまして☺️
めんどくさがって面取りしなかったけど煮崩れすることなく柔らかくなりました✨

茅乃舎のおでんのスープはいつもの袋入りの茅乃舎だし2袋&液体昆布つゆ&仕上げの液体鰹つゆが入ってました。美味しかったですよ〜。大量だったので3日間くらいかけて食べて最後は残ったつゆに素麺入れて完食しました♪玉子も味がしみて美味しかった✨ってか、これは六本木ミッドタウンの店で購入したけど普通のお出汁パックなら羽田空港でも購入できるんですね!この前帰るときに初めて発見しました👀

昨日は同じ日に届いた冬瓜をスープにして、ピーマンと茄子で「しぎ焼き」を作りました。野菜…美味しいとヤル気が出る!ネギも美味しかったのでこの前のたこ焼きパーティーのときに「ぬた」を作って行ったら好評でした♪「ぬた…渋いね😅」ってお友達に言われたけど。笑


明日ちょうど三里屯の那里花园でファーマーズマーケットがあって小柳樹農園さんも出展されるみたいなのでお時間あれば足を運んでみては??


【Beijing Farmers' Market 】
日程:2016年11月22日(火曜日)11:00-14:00
場所:三里屯北街81号那里花园(三里屯北街那里花园 PARNAS餐厅内)

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