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瀬尾佳美の暇つぶし日記

平介茶屋

2006年08月24日 | おいしいものが食べたい
灘五郷はいずれも銘酒の産地として知られるが、そのなかに「甲南漬け」の高嶋がある。甲南漬けは関西以外の人にはなじみのない名前かもしれないが、瓜を酒かすで漬けた、関東では「奈良漬け」として知られているものである。

粕漬けなら奈良より灘のほうが旨い、と信じている。なぜなら、灘は六甲山の名水に恵まれた、関西一の酒どころだからだ。剣菱、白鶴、大黒正宗、菊正宗、滝鯉などいずれも灘の酒である。水が旨いと酒が旨く、酒粕が旨く、粕漬けが旨い。

「平介茶屋」は、甲南漬けの敷地内のにあり、ランチが食べられる。「平介定食」945円。

おかずは、漬物、焼き魚、炊き合わせなど家庭的なものだが、大きな釜と薪でたいたご飯がおいしい。建物は昔の豪商の自宅といった風のもので、お庭を見ながらいただけるのもよい。同じ建物の中に、漬物博物館的な展示もなされているので、観光気分で見学もできる。


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