湘南漁業協同組合鎌倉支所のブログ

JF湘南漁業協同組合鎌倉支所の直売情報や朝市、海の情報等をお届けします。

鎌倉の地魚のさばき方

2011-12-05 21:55:00 | ノンジャンル
鎌倉漁業研究会の若手メンバーで製作している鎌倉の地魚のさばき方の動画ですwink魚のさばき方を覚えて、鎌倉の旬の地魚を味わって下さい。



smile鎌倉漁業研究会のご挨拶


smileウルメイワシの開き方


smileカマスの3枚おろし


smileカマスの開き方


smileカワハギのさばき方


smileサザエの実の出し方


smile鎌倉海老の下ごしらえ


smile魚をさばくのに必要な道具


朝市開催します

2011-12-05 11:54:00 | 今日の鎌倉
今年最後の鎌倉朝市を12月4日の日曜日に開催します
朝市はいつものように鎌倉パークホテルの玄関前ですが、今回は駐車スペースがありませんのでホテルから稲村ガ崎方面に300メートル先に臨時駐車場を用意しましたのでこちらをご利用ください。


12月にはいって急に寒くなりましたね
いよいよ今年最後の朝市です
例年ですとこの時期は肝のたくさん入ったカワハギがたくさん獲れるのですが、どうも今年は不調です。水温の高さが影響しているのでしょうか?、水温が高いためカジメなどの海草もまだ育っておらず、サザエも活発に動いておりません。ただ、このところヒラメがあがり始めているのと、寒蛸が順調に獲れております。



たこは活、茹で上げ、茹で冷凍の三種類が販売予定です。活たこはご自分でお好みに調理し、茹で上げはすぐにお召し上がりください。冷凍品はお正月用にご家庭の冷凍庫で保存できます。
ほかに、イセエビやシラス製品などがお求めになれます。

また先日来よりお知らせしております、漁協の新プロジェクト、鎌倉新名物料理スープ・ド・ポワソン・カマクラの無料試飲会も行います。



鎌倉の地魚と鎌倉野菜を使い、漁協の懐刀、元レストラン料理長の漁師さんが味付けしたおいしいスープをお試しください。先着百名さま限定です。

スープ・ド・ポワソン

2011-12-03 16:26:00 | 鎌倉フィッシャーマン通信
鎌倉漁協販売部ではこの十月より新しいキャンペーンを立ち上げて実施しております。
そのキャンペーンとは
「スープ・ド・ポワソン・カマクラ」新しい鎌倉の名物料理にしよう
というものです。

スープ・ド・ポワソン・カマクラ

まずはスープ・ド・ポワソンとは・・・フランス語で「魚のスープ」という意味。主に南フランスの地中海沿岸の都市で広く食べられてきた大衆料理です。
魚介類のスープといえば、同じフランスの「ブイヤーベース」が有名ですが、ブイヤーベースが魚介の「姿煮」なのに対してスープ・ド・ポワソンはまさに「スープ」のみ、基本的に具は入っていません。
というのもこのスープ、料理に使った魚の「アラ」で作るものです。いろんな魚のアラを地元の野菜と一緒にぐつぐつ煮込んで濾したもの。もともとはレストランのまかないや、家庭料理として食されてきました。


魚のアラです

私たちがこの料理に目をつけたのにはいくつかの理由があります。まず使う魚。スープにする魚に決まりはありません、季節季節の魚が使えます。網にかかっても、市場で取引されないために捨てられてしまっていたようないわゆる「外道」や傷物の魚が使えます。なんてエコなんでしょう!そして一緒に煮込む野菜は言うまでもなく鎌倉野菜!この両者が一緒になってかもし出すおいしい自然の恵みのエキス。お子様にも大人気なんです。魚食離れが話題になりますが、まずはこのスープをお子様と一緒にお飲みになって魚のおいしさを知ってもらいたい。


使う魚はコショウダイやカサゴ、タカノハダイなど

これまでも漁協では鎌倉で捕れた魚を鎌倉で消費する取り組みをしてきましたが、まだまだ不十分、今までとは違う視点で鎌倉の魚を知っていただこうと思いました。
スープ・ド・ポワソンキャンペーンはこのスープを鎌倉の名物にしていろんなレストランのメニューに加えていただこうという試みです。
フランスのマルセイユがブイヤーベースの聖地として世界中から観光客が来るように、鎌倉のスープ・ド・ポワソン・カマクラも鎌倉の魚料理の代名詞となってほしいのです。


二日くらい煮込んでエキスだけを濾します

「スープ・ド・ポワソン・カマクラ」は商標登録を準備中です。レストランやお料理やさんでメニューに加える場合は漁協の許諾が必要です・・・・がそんなに堅苦しいことではありません。いくつかの条件をクリヤーしていただければどこのお店でもメニューに加えていただけますしレシピのご指導もいたします。条件は、鎌倉の魚で作ることと、最低一種類の鎌倉野菜を使うことです。簡単でしょ?

今後も各地で無料の試飲会を開催します。
鎌倉の地魚と鎌倉野菜をつかったおいしいスープ・ド・ポワソンでおいしい魚料理の街鎌倉を再生させよう!農業と漁業が市民の生活に溶け込んだ健全な街鎌倉を見直そう!