えーと、角打ちマスターです。
皆さんこんにちは!
さて、本日は、
季節食材を
おつまみにしたいと
思います。
(^○^)
では、まず!
ウドの茎を使ってのおつまみ作り!
フライパンに、ぶつ切りにしたウドを
入れ、水を入れます。
この時、だし醤油を入れて、沸騰させます。
10分くらい熱を加え、火を止めます。
フライパンから、ウドをザルに移し、湯ぎりをします。この時、煮立てた汁は、捨てずに取っておきます。
この中に、酒、砂糖、ゴマ油、を加えておきます。
この汁を炒める時に使いますので、
取っておくようにしてください。
次に、茎の、薄皮を裂きはがします。
丁寧に、剥がすと旨さが増します。
苦味が和らぎますのでこの工程は、
丁寧に!
指先を使い剥いてください。
剥いたら、ウドを縦に切り分けます。
そして、先ほどの汁と一緒に、
フライパンに再導入し、強火で熱します。
湯だって来たら、豚肉を、投入します。
七味唐辛子を少々入れて、炒める。
肉色を見計らって火を落とし、
盛り付ければ完成です。
白ゴマをかけて完成🎵
なかなかのおつまみですよ。
🔶合わせる酒は、
日本酒、焼酎、ビール、
が良し(^○^)
是非、お試しあれ!
角打ちマスターの晩酌料理でした。
●4月1日17時開店致します。
よろしくお願い致します。
3/31迄は、コロナ自粛休業しており
ます。また、3/29深夜
2021年4月定休日を告示
いたします。
ご確認お願い致します。