日南娘(ひなむすめ)

宮崎をアピールできたらいいな

自然体で生活していきたいなーー。
      

「明日に架ける橋」

「500マイルも離れて」

「ほどほど論」のススメ

2011-12-06 14:38:16 | Weblog

 

香山リカの「ほどほど論」のススメより

 

いまや社会は、
自分のこだわりを表現することが美徳となった?

 

http://diamond.jp/articles/-/15121

 

 

こだわりってちょっと気にするってことでしょ?

誰だってこだわりはあると思うし、私は別に人に自分のこだわり、認めてもらわなくってもいいやー

正直、いまだ持って主人と相容れないこだわりがあるんですよーー

それは、な・い・しょ。

 

 

 

 


「生き証人」が語る真実の記録と教訓(15)

2011-12-06 14:17:48 | Weblog

 

 

「生き証人」が語る真実の記録と教訓~大震災で「生と死」を見つめて    吉田典史

                                                                            (ダイヤモンド・オンライン)

 

 

あの波ではダメだ。なめていたんだ、津波の怖さを…。
消防活動中に家族3人を失った店主の「枯れ果てた涙」
――陸前高田市の吉田無線商会店主・吉田寛氏のケース

 

http://diamond.jp/articles/-/15205

 

 

 

 


「宮崎育ちの野菜」発売

2011-12-06 13:47:26 | Weblog

 

毎日新聞 宮崎版

 野菜冷凍加工のジェイエイフーズみやざきが、サトイモなど同社初となる家庭向け冷凍野菜商品を発売した。

県内ではエーコープで先行発売し、年明けには県内外のスーパーで一般販売する。
 
宮崎市の宮崎観光ホテルで1日に発表会があり、関係者が試食した。
 
発売したのは、サトイモ、ゴボウ、コマツナの3種類の「宮崎育ちの野菜シリーズ」と、料理研究家の山口町子さんが
 
手軽なおかずとして監修したペースト状のサトイモ加工品「サッといも」。いずれも1袋320円(250グラム入りなど)。
 
年明けにはホウレンソウも加わる。
 
 国内ではこれまで、流通する冷凍野菜のほとんどが輸入品だったが、「宮崎育ち」の原材料はすべて契約農家が
 
栽培した県産。パッケージには「県産100%」と表記し、裏面にはJA宮崎経済連の施設(西都市)での加工の様子を
 
写真で紹介している。いずれも食べやすくカットして瞬間冷凍しており、家庭では凍ったまま調理できる。
 

   
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ちょっと高めだけれど、冷凍食品が半額セールの時に買えばOKかも・・・
私は、ペースト状の「サッといも」がお気に入りになりそう。
 
利用価値があるよねーーー
 
皆さんもスーパーで見かけたら、是非お買い求めくださいね^^^^^^