今日は秋晴れのいい天気♪
ひこうき雲が真横に走ってるょ(°°) 台風の影響が残ってるのか風は少し強めです
そんな事より
今朝は寒くなかったですか?そろそろ長袖パジャマにしないとねぇ
窓を少しだけ開けて寝てたから、寒くて目が覚めました
台風一過、秋のお彼岸、急に秋を感じた今日は空が高く清々しい
吹く風が心地よい季節ですね♪
朝のコーヒーがアイスからホットへ、虫の音にも深まる秋を感じる頃になりました
最近はずっと外にいて
とびはテラス下に置いてるハウスにin、テツとの場所取りで勝ったらしい
取られたハウス横のクッション上でテツは寝言を言いながら手足をバタつかせてる
シロさんは日向ぼっこ、頭だけ日陰に置き半身浴の時もあり(笑´∀`)
日向ぼっこは犬の健康促進に繋がるので、適度に陽に当たるのは必要な事なんですょ
気持ちがいいね~(*^-^*)ワタシなんて出来たら避けたい紫外線( ̄。 ̄;)笑笑
高さ8㎝のブロックを重ねただけの階段、短足ゆあと翔爺さん用
小さい子達専用の庭に出て、排泄したり日向ぼっこしたり、自由です(大きい子達は来れない庭)
庭に出た後は縁側で日向ぼっこがお気にな翔爺さん
あいは日当たりのいい2階の父ちゃんのソファー上、ここがお気にです
シニアですからね
体温調節や抜毛予防に必要な犬服、紫外線防止のメッシュ服から普通服へ
「ねーねーエアコンつけんの?」と、犬達が目で訴えていた夏が終わった
夏から秋へ。。。
犬達の行動をみていても季節が1つ進んだように思います
先日の家の片付けで不要になった本を宅配買取に出した。って話
1,000円位になったらいいわ!と書いてたでしょう^^; ズバリ998円でしたー\(-o-)/
本が詰ってる段ボール箱1つ、長い外階段ある家から出すだけでも重労働だし
売りに行くにもゴミステーションまで運ぶのが大変な我家;
0円、3円とか5円とか・・・考えるとアレですが、捨てたらゴミですもんね(笑´∀`)
1,000円は落ちてませんし、又、必要とする人へと繋がるだけでも良かったです♪
(業者的には送料だけでも赤かトントン、利益が出る仕組みがあるのでしょうね)
残した捨てられない本たちは料理や手芸に関する物が多く
20歳で結婚した当初のボロボロになった料理本も、思い出深くて捨てられないの(笑´∀`)
特に大切にしたい本たち ↓ がコチラ
左端の手作り食品の本
釣堀屋の食堂で見て欲しくなりネットで探した中古本です
出版はずっーと前の物のようですが、初心者でも挑戦したくなる分かりやすさ(^_^)v
お豆腐だったり
みそだったり
健康酒だったり
この本見て初挑戦、赤紫蘇無しの完熟南高梅を使った梅干、早8年物 勿体なくってチビチビw
先月104歳で旅立った祖母の時代は保存食は当り前で味噌や醤油も作ってた
母は冷蔵庫の中の物で手際よく作る、食べて貰う事に生き甲斐を感じる料理上手な人だった
早くに自立したせいで直接教えて貰う機会がなく、ワタシはいつだって自己流で適当( ̄∇ ̄;)
なんかねぇ・・・歳を重ねて思うんです
昔ながらの料理を丁寧に作りたい!って思いが一層深くなってきました
ワタシは味の記憶と言うよりは
祖母や母が手間暇を掛け丁寧に作っていた、その光景が目に焼き付いています
4歳に満たない頃から約2年
兄と2人で祖父母方に預けられた時の田舎暮しは
梅干、漬物の漬け込み、豆腐作り、味噌作り、野菜や米作り、家畜の世話、いっぱい
その記憶が田舎暮らしや丁寧な暮らしに憧れる原点かもしれません
幸いな事に父ちゃんも祖母の手料理で大きくなったそうで
歳を重ねて田舎料理は懐かしくて好きならしい^^お子様ランチ好きな夫じゃないから食べて貰えるの
母親が子連れ再婚し養父と出稼ぎに行ってる間
血縁のない養祖母が面倒見てくれたんだそう
長男の嫁の子である夫の事が大嫌いでよく怒鳴っていた養祖父は
下半身不随で家の中を両手だけで這う生活
逃げれば追ってこないし・・・母親に代り養祖母がいつも陰で愛情を注ぎ守ってくれた
ただ田舎の事なので、オヤツは畑や庭に実ってる物、食事は田舎料理
「えっと食べたけん、食べ過ぎて嫌いじゃ」
なんて言ってた食べ物すら、歳を重ね懐かしく食べたい気持ちにもなってる様子
養祖母が作っていた古漬の炒め物や馬鈴薯の炒めなます
父ちゃんにとって懐かしい一品なんだそうです
材料を入力したら簡単に検索できるレシピサイトも活用してますが
手元に持っていたいと思うレシピ本は大事にしたい宝物
今よりもっと自由にできる時間が増えたら・・・
色々作ってみたいと思う、ワタシの一生物の本たちなのです
この前の大分県での買物
当日は帰宅時間が遅くなりマテ貝の酒蒸しか作れず、翌日に料理して頂きました
(↑茶色と緑色、ブロ友さんは本当に素敵な料理の写真の数々で憧れです。美味しそうに撮るのって難しい問題です(..)
2日続けてマテ貝(笑´∀`) 栗ご飯も♪
刺身の残りはあら煮で
あらは熱湯かけるとウロコが指で簡単に取れ、丁寧に下処理すると美味しく頂けます
(日本酒50cc、醤油50cc、みりん50cc、水200cc、砂糖少々、生姜1片、煮立てアラを投入、落蓋して強火で一気に)
またその翌日もマテ貝(笑´∀`)エヘッ 3日連チャンwww だって好きなのよ~♥
アサリのボンゴレじゃなくって、マテ貝のボンゴレ
椎茸は、スパイス【ほりにし】を考案した堀西さんが2番目にオススメしてる
バター焼きにしてほりにしとマヨをかけた、椎茸のバター焼き(1番目は焼いた鶏ももにほりにし)
マヨをバーナーで焦がしたらもっと美味しそうかも( ̄∇ ̄;)これお世辞抜きで絶品です♪
でもでも
やっぱりマテ貝が何よりも美味しかったなぁ♥
1パック380円、写真では4パックですが、実はその倍購入(..;)まだあっても良かった
娘んちに材料一式を持込み、実演試食会(娘家族総出)をしたのは
先で孫娘達とマテ貝堀りに行く為!!(あさりの潮干狩りみたいな感じだけど、超絶楽しいらしいんょ)
少しグロテクスだから毛嫌いしないようにです
案の定
嫌だ気持ち悪い!と言う孫娘達、恐る恐る食べてみたら美味しかったんだって
じゃろじゃろぅ~美味しいじゃろぅ(*^-^*)偏食多いパパは口の中が海だと言いNGだった^^;
料理って
食べてくれる人があってこそ頑張れて、喜んで食べてくれると、作り甲斐もありますからね
そこのご主人ー!子供達ー!!
作ってくれた人に『美味い!美味しい!!』って言ってますか?
言ってあげて下さいね♪
※因みに・・・うちの父ちゃんは余程の事がないと言いませんから、ワタシの望みかも^^;スミマセン
今日もありがとうございましたm(_ _)m