10連休は出かけるのは避けて、久しぶりに自宅燻製をして、餃子を作って焼こうという事になりました。
皮から作ろう!という意気込みもありましたが、プランターに苗を植える作業もあったりで、スーパーで餃子の皮を見たら、これでもまいっかとあっさりお買い上げ(笑)
こちらはベランダでの燻製の様子。お隣に燻製のにおいが行きすぎないか気にしつつ。燻製にはチップではないブロック状のサクラを使いました。理由はわすれましたが、旦那さんによるとその方がいいんだそう。
久しぶりの燻製できました!
冷凍の枝豆、チーズ、ウインナー。切れてるチーズがぷっくり&燻されたいい薫りでたまりません。写真にはないですがゆで卵も。私はナッツが好きなのですが忘れました(笑)
新玉ねぎのサラダと、タケノコ煮の残り、買ってきた鮪のお寿司などで乾杯です。
そうそう、餃子、餃子忘れてました(笑)どうも不器用で包むのがうまくできません。。ちなみに普段は味の素の冷凍餃子です(笑)ただ小さくて皮も薄いので一袋じゃちょっと物足りないのですが。。
まずは私が焼きました。水がちょっと多すぎました(笑)
2回戦めは旦那さんが羽根つきに挑戦!ちょっと焦げましたがしっかり形になってます。
具材を用意して包む手間はかかっても、手作りすると食べごたえがあるし、しっかりこねておけば肉汁も出てジューシーで、満足度が違いますね。
平成最後の晩餐は、もう本当に満腹になりました(笑)
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