当店のコーヒーを使って下さっている飲食店さんは数軒ある。
業務店だからと言って割引販売しないので、(手間をかけた商品を値下げして卸せるのなら、他のお客様にも
その値段で販売出来るはずだと考えているので)価格優先のお店には使われず、
当店の味と傲慢ともとられそうなこの考えに賛同して下さるお店にしか卸していない。
その中の一軒のお店から「ぜひ店のメニューにあうオリジナルのブレンドを作って欲しい。」と頼まれた。
今日はそこのご主人が来店され、いっしょに味わいを考えた。
そこの店だけの特別なブレンドを卸している店は少なく、大概は
「シュトラッセブレンドが美味しいからこれでいい。」とか、「ストレートのこれとこれ。」だったりする。
4種類の焙煎度合いの味のおさらいをしてもらった後、これと思う煎り具合でブレンドを試作。
とりあえず2種類の試作品を持ち帰ってもらい、食事と合わせてスタッフと試飲会を開いてもらう事となった。
そこからもっと細かく味を決めて行く事となる。
『食』に関して考えが合うご主人なので話が止まらない。
試飲と言う事もあり、カウンターにコーヒーカップが並ぶ並ぶ。
実験みたいでおもしろいですね。とはご主人の談だが、私達も楽しませていただいた。
美味しいだけでなく、いろいろな姿勢に応援したくなるこのお店。ファンも多い。
まだどこかは秘密。ブレンドがデビューしたらお教えしよう。
業務店だからと言って割引販売しないので、(手間をかけた商品を値下げして卸せるのなら、他のお客様にも
その値段で販売出来るはずだと考えているので)価格優先のお店には使われず、
当店の味と傲慢ともとられそうなこの考えに賛同して下さるお店にしか卸していない。
その中の一軒のお店から「ぜひ店のメニューにあうオリジナルのブレンドを作って欲しい。」と頼まれた。
今日はそこのご主人が来店され、いっしょに味わいを考えた。
そこの店だけの特別なブレンドを卸している店は少なく、大概は
「シュトラッセブレンドが美味しいからこれでいい。」とか、「ストレートのこれとこれ。」だったりする。
4種類の焙煎度合いの味のおさらいをしてもらった後、これと思う煎り具合でブレンドを試作。
とりあえず2種類の試作品を持ち帰ってもらい、食事と合わせてスタッフと試飲会を開いてもらう事となった。
そこからもっと細かく味を決めて行く事となる。
『食』に関して考えが合うご主人なので話が止まらない。
試飲と言う事もあり、カウンターにコーヒーカップが並ぶ並ぶ。
実験みたいでおもしろいですね。とはご主人の談だが、私達も楽しませていただいた。
美味しいだけでなく、いろいろな姿勢に応援したくなるこのお店。ファンも多い。
まだどこかは秘密。ブレンドがデビューしたらお教えしよう。