美味しくて香りの良いアイスコーヒーの作り方。
深煎りコーヒーがオススメ。
(煎りが浅い物は麦茶に近い感覚。すっきりとしていてそれはそれで美味しいが物足りないかも。)
コーヒー豆はホットで使う量より多く使う。(1.5倍~2倍)
いつもより細かく挽く。
お湯の温度はやや高めでもOK(苦め85℃ まろやか83℃)
抽出量はホットの半分〜三分の二ぐらい
ホットの時よりさらに細〜く細〜くじっくりとお湯を注ぐ。
出来立ての熱いコーヒーを氷を入れたグラスに一気に注ぐ。
カラカラとかき混ぜて出来上がり。
(分量が大雑把なのは、好みや使うグラスによって変わるので。)
超絶簡単に美味しいアイスコーヒーを飲む方法。
シュトラッセに行く。
深煎りコーヒーがオススメ。
(煎りが浅い物は麦茶に近い感覚。すっきりとしていてそれはそれで美味しいが物足りないかも。)
コーヒー豆はホットで使う量より多く使う。(1.5倍~2倍)
いつもより細かく挽く。
お湯の温度はやや高めでもOK(苦め85℃ まろやか83℃)
抽出量はホットの半分〜三分の二ぐらい
ホットの時よりさらに細〜く細〜くじっくりとお湯を注ぐ。
出来立ての熱いコーヒーを氷を入れたグラスに一気に注ぐ。
カラカラとかき混ぜて出来上がり。
(分量が大雑把なのは、好みや使うグラスによって変わるので。)
超絶簡単に美味しいアイスコーヒーを飲む方法。
シュトラッセに行く。