カフェ・シュトラッセ通信

長野県朝日村にある自家焙煎珈琲屋
珈琲専門店です。
コーヒー豆は100gから販売しています。

アイスコーヒーの作り方

2018-07-16 22:56:32 | 珈琲
美味しくて香りの良いアイスコーヒーの作り方。

 深煎りコーヒーがオススメ。
 (煎りが浅い物は麦茶に近い感覚。すっきりとしていてそれはそれで美味しいが物足りないかも。)
 コーヒー豆はホットで使う量より多く使う。(1.5倍~2倍)
 いつもより細かく挽く。
 お湯の温度はやや高めでもOK(苦め85℃ まろやか83℃)
 抽出量はホットの半分〜三分の二ぐらい
 ホットの時よりさらに細〜く細〜くじっくりとお湯を注ぐ。
 出来立ての熱いコーヒーを氷を入れたグラスに一気に注ぐ。
 カラカラとかき混ぜて出来上がり。
 (分量が大雑把なのは、好みや使うグラスによって変わるので。)


超絶簡単に美味しいアイスコーヒーを飲む方法。

 シュトラッセに行く。

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