ウィーン 2日目

2013年09月30日 19時46分48秒 | お出かけ
心配していた雨、降りませんでした。
カエル2匹にしては、これまた珍しい。



ウィーンに行ったら絶対詣でたい本山、オペラ座。
でもこの画像も裏側からです。
オペラ座の内側は明日です。

今日はこの裏側の近くにあるアルベルティーナという美術館に
行きました。素描とか版画の収蔵で有名な美術館ですが、
現代画の企画展が目当てで行きました。

常設展部門では収蔵品を時々品を変えて出していますが、
今回はデュラーの「うさぎ」が出ていました。
ラッキー!生をはじめて見ました。

お昼は、昨日行った「Plachutta」の支店。
こちらはウィーナーシュニッツェルを看板商品にしています。


でかい!
おいしい!

何度食べてもおいしいです。
ドイツでもシュニッツェルはありますが、
厚さやころもがちがう。やっぱり本場はおいしいです。

さて、昨日から探していたリンツァトルテ。
朝ごはんを食べに入ったカフェにもなさそうで、
(朝だったからなかったのかも・・・)
作戦を変えました。
持ち帰り作戦。
ケーキ屋で探して、ウィンドウになかったら買わずに
帰ってくればいいのです。
が、そうと腹をくくったとたんにもうありました。
目抜き通りにある、Gerstnerというケーキ屋さん。



手前がリンツァトルテです。
ひとつだけ買う勇気がなく、Gerstnerトルテ(うしろ)も買いました。
習ったのとは生地が少しちがっていました。
先生のレシピのほうが自分の好みです。
持ち帰りで倒れたりしたあとということもあり、
画像はいまひとつです。

それにしても、甘い。
夫に味見をさせたあとの1個半、甘い物好きではありますが、
今回の旅行はケーキはもういいかなぁ・・・。

ウィーン旅行は明日に続きます。

ウィーン 1日目

2013年09月30日 03時43分31秒 | お出かけ
10月3日は休日でバイトもお休み。ということで、午後の便でウィーンに飛びました。


ウィーンといえばシュテファン大聖堂。いつも見る側は工事中なので、
反対側から写真を撮りました。だからちょっと見慣れない変な感じです。

最近、月1くらいのペースでお菓子作りを習っているので、
まずは、カフェに出かけました。



先月習ったリンツァートルテの本場の味を試してみたかったのですが、
入ったカフェにはありませんでした。
代わりに頼んだのは、ミルフィーユ?おいしかったです。


カフェから出て間もないうちにもう晩ご飯。
いつも行くレストランはお肉で有名になった店。
銅の鍋がドンと置かれますが、まずはスープからいただきます。


お肉も柔らかくておいしかった。
付け合せに頼んだほうれん草とジャガイモは、
もう一口も食べられない!とずいぶん残してしまったのですが、
ホテルに帰ってきて、ブログを書き始めた今頃には、
もう、あーー食べておけばよかったなぁなどと思っています。

家で天気予報を調べたときは旅行日程中は晴マークだったのに、
明日は雨らしい。まずは傘を買わなくてはならないか!?
ウィーン旅行は明日に続きます。