おしゃべりSheep

おもにライブとお出かけの記憶帳。記憶はかなりあいまいですのでご容赦を

険しく遠いのだ

2011-02-18 22:04:25 | 吉井和哉
  




まっお茶でも・・・・・・

ずぅぅぅっっっ・・・・

国際フォーラム撃沈!

いつになったら辿りつくんでしょうねぇ

諦めるのは簡単だし
まだまだ当日まで頑張る気はあるんですけど
近づいてこない
という


お茶
これ
ウルトラしょうが入り♪

ご存知です?

普通のおろししょうがを
飲み物や味噌汁に入れてる人は多いと思うんですけど
生のおろししょうがは手足は温まるんですけど
体の中の体温は下がってしまうらしいです


なんかキタナイ・・・・乾きすぎです
本当はもっとキレイです
これ半分腐れ気味ので作ったせいだと思われます。ゴメンナサイ

① しょうがは皮付きのまま1~2mm厚さにスライス
② ざるやパットなどに重ならないように並べ、ラップをしないで干す
③ (室内で一週間ほど干す※夏期はカビに注意  か天日で一日干す)
保存方法
カラカラに乾いたら密閉容器などに入れて湿気を防ぎ冷暗所に保存する
(約一ヶ月間保存できる)

ということで

これ
NHKの「ためしてガッテン」でやったそう
私はたまたま病院で待ってる時間に読んで
会社の人にその話したら本持ってるって貸してくれた

チャーハンとかお料理にそのまま使っていいそうです
最近干すの流行ってますよね~
フルーツとか野菜とか
この前テレビでキャベツ干してた
そのままロールキャベツができて便利らしいです

確かに
このウルトラしょうがいれてお茶飲んでるんですけど
前おろししょうが入れて飲んでたときより
より香りが強くて効いてる感じ(個人的感想

是非簡単ですので皆様もどうぞ
もっと詳しく知りたい方は
【NHKためしてガッテンvol9】をご購入下さいませ

こんなこと書いてたら

なんと


なんと



国際フォーラム譲っていただきましたぁーーーーーー!!

心の底からありがとうがざいました♪

助けられてばっかりな私です・・・スミマセン