おしゃべりSheep

おもにライブとお出かけの記憶帳。記憶はかなりあいまいですのでご容赦を

スイーツ@軽井沢

2010-08-05 19:29:29 | 食べ物
  


避暑地軽井沢へ

27℃とか

めちゃめちゃ涼しく感じてしまう
こんなの嫌

第5回軽井沢スイーツ博2010/ホテルブレストンコート


15分くらい会場待ち

一つ目の扉を入るとウェルカムドリンク
いろんな種類がありました
けど
これからのことを考えないと
ブルーベリーのドリンクを頂きました
↑そこの部屋にあったオブジェ?


非日常的な空間へ
ファンファーレの後扉が開いて入場


箱の中身はナフキンとメニュー
色が二種類あって私は白だったんだけど
友達の黒と取り替えてもらいましたエヘヘ

さてさて
お食事開始でございます

一皿目/リュバーブのクレーム・ダンジュロゼ風味
とても酸味が強い、でもめちゃうま!
器が素敵
バラは取り出してテーブルの上に

とてもいい香りに包まれます

アメ細工のティアラ・・・硬かったわ

二皿目/柑橘類のサバランと信州産杏のコンポート

お気づきでしょうか?
サバランには直接スポイトでシロップを注入
もう一個の方はリキュール?なんか違う、とにかくアルコール系
そっちの方が好き
個人的に杏が苦手なんで桃の方が良かったなぁ

三皿目/信州食材の5つの楽しみ方
これはとてもカワユスで見た目がGOOD
特に美味しかったのが

小布施ブランのグランテ

クリームチーズのタルト
これは一口でという事で食べましたけど・・・楽勝で、エッ
混ざり合った味のハーモニーが素晴らしい・・・玉手箱?ヒコマロ風

四皿目/クグロフ・アルザシエンヌ 林檎のキャラメリゼを添えて

はぁと!キャワユス

しかも~目の前で仕上げの火事(笑)
キャラメルソースがめちゃめちゃ美味かったよぉ

そしてそしてラスト!クイーンズアニバーサリー
このたわーが会場内に4つ現れました

なんと35種類のスイーツがのってて食べ放題!
これが何段かありますのよ
まぁ最後だからそんなには無理なんだけどね

限界・・・・

シェフさん勢ぞろいぃ~ありがとー!!
真ん中の小さい方がシェフパティシエの岡部さん(女性よ~

いやいや素敵だったわ
3500円のチケット代なんだけど
一年に一回ならぜんぜん高くないわね

来年も当たりますように☆