暑い日になりました~
この時期にしてはちょっと異例の30℃超え
身体が秋モードになってるのでききますね
ところで今日は「常葉町」の特産品「あぶくまの紫源郷」の製造を行いました
でもその前に6月15日の「カブトン日記」でもご紹介した
関本小学校の4年生が育てたシソを使って製造体験をしていただきました
関本小は福島県で推進している「食育」の授業のモデル校になってるんです
食育って何?って方は上のリンクをクリックして確認してくださいね
上の写真は煮出し作業
みんな真剣に「あく」を取ってくれました
こちらはジュースの充填(じゅうてん)作業
98度以上で殺菌されたジュースを瓶詰めします
自分達が育てたシソの葉をクエン酸に漬け込んで来てくれて
今日は全部で100本のジュースを作っていただきました
自分達で作ったジュースを持って記念写真
出来上がったシソジュースは11月に学校で行われる収穫祭の時に
父兄や地域のお年寄りの皆さんと一緒に飲むんですって
秋の収穫祭の時はカブトンも是非誘っていただきたいな~(笑)