カブトン日記Ⅱ

2005年11月から2012年10月までのムシムシランドの情報がご覧いただけます

しそジュース製造。

2007-09-20 16:27:47 | 出来事

暑い日になりました~

この時期にしてはちょっと異例の30℃超え

身体が秋モードになってるのでききますね

ところで今日は「常葉町」の特産品「あぶくまの紫源郷」の製造を行いました

でもその前に6月15日の「カブトン日記」でもご紹介した

関本小学校の4年生が育てたシソを使って製造体験をしていただきました

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関本小は福島県で推進している「食育」の授業のモデル校になってるんです

食育って何?って方は上のリンクをクリックして確認してくださいね

上の写真は煮出し作業

みんな真剣に「あく」を取ってくれました

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こちらはジュースの充填(じゅうてん)作業

98度以上で殺菌されたジュースを瓶詰めします

自分達が育てたシソの葉をクエン酸に漬け込んで来てくれて

今日は全部で100本のジュースを作っていただきました

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自分達で作ったジュースを持って記念写真

出来上がったシソジュースは11月に学校で行われる収穫祭の時に

父兄や地域のお年寄りの皆さんと一緒に飲むんですって

秋の収穫祭の時はカブトンも是非誘っていただきたいな~(笑)