珈琲はお好きですか?
どうも。かおりんです。。。
以前にも「珈琲が好き~」と書いたことがありますが
自分の「好き」さ加減の浅さを思い知りました(苦笑)
だって「フレンチプレス」を知らなかったんですものヽ( ・∀・)ノ
かねてより、「スタバ」のコーヒーは『なんかちがうぞ?』とは
感じていましたが~~それはプロとアマの差くらいだと片づけてたんですよね。
その【差】こそが【コーヒーオイル】だったんです。
オイルが含まれているかいないかで、これほど風味にコクと深み(同じかwww)に
違いがあるとはーーーーーーー!
かおりん、メカラウロコです(*'ω'*)
普段、自分で珈琲をいれる場合ペーパードリップなんですが
(ほとんどの喫茶店もそうですよね、サイフォンにしても最後にはネルで濾しますから)
それでは肝心のコーヒーオイルを紙やネルに吸わせてしまっているようなもの。
フレンチプレスでは金網で濾しますから、オイルがそのままいただけるというもの♪
今回購入した器具がこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/19/602088747a91dd3d60d2a534b07a1d68.jpg)
なんと~~かおりんお気に入りのボダム社製(あのグラスのボダムですw)
ティープレスと原理は一緒ですね。
浄水をわかして粗めに挽いた豆に注ぎ、待つこと4分。
ここがポイントですね~~~じっくり抽出されるわけですから( ̄▽ ̄)b
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/28/819e9359a489a3fd3534dd5650df66bd.jpg)
あとはゆっくりブランジャーを押し下げてカップに注ぎ至福の一杯を~~~(*´д`*)フゥ~~♪
プレスした珈琲は濁っていますが、オイルがちゃんと残っていて
それはそれは味わい深いのでございます!
みえるかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f2/7fa2a06b66f2bd83a13005978149db23.jpg)
一口飲んで、「あ!ついにスタバを超えたわ!」と感激しましたねwww
みなさんも機会があれば、是非どうぞ~~~(`・ω・´)/
どうも。かおりんです。。。
以前にも「珈琲が好き~」と書いたことがありますが
自分の「好き」さ加減の浅さを思い知りました(苦笑)
だって「フレンチプレス」を知らなかったんですものヽ( ・∀・)ノ
かねてより、「スタバ」のコーヒーは『なんかちがうぞ?』とは
感じていましたが~~それはプロとアマの差くらいだと片づけてたんですよね。
その【差】こそが【コーヒーオイル】だったんです。
オイルが含まれているかいないかで、これほど風味にコクと深み(同じかwww)に
違いがあるとはーーーーーーー!
かおりん、メカラウロコです(*'ω'*)
普段、自分で珈琲をいれる場合ペーパードリップなんですが
(ほとんどの喫茶店もそうですよね、サイフォンにしても最後にはネルで濾しますから)
それでは肝心のコーヒーオイルを紙やネルに吸わせてしまっているようなもの。
フレンチプレスでは金網で濾しますから、オイルがそのままいただけるというもの♪
今回購入した器具がこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/19/602088747a91dd3d60d2a534b07a1d68.jpg)
なんと~~かおりんお気に入りのボダム社製(あのグラスのボダムですw)
ティープレスと原理は一緒ですね。
浄水をわかして粗めに挽いた豆に注ぎ、待つこと4分。
ここがポイントですね~~~じっくり抽出されるわけですから( ̄▽ ̄)b
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/28/819e9359a489a3fd3534dd5650df66bd.jpg)
あとはゆっくりブランジャーを押し下げてカップに注ぎ至福の一杯を~~~(*´д`*)フゥ~~♪
プレスした珈琲は濁っていますが、オイルがちゃんと残っていて
それはそれは味わい深いのでございます!
みえるかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f2/7fa2a06b66f2bd83a13005978149db23.jpg)
一口飲んで、「あ!ついにスタバを超えたわ!」と感激しましたねwww
みなさんも機会があれば、是非どうぞ~~~(`・ω・´)/
コーヒーとティー兼用のプレス持ってるけど、電動ミルが無いから挽いた後の微粉が沢山つくだろうから、片付けがめんどくさいのもあってやったこと無いんだよねー
そんなに違うなら1回やってみようかなー
ちなみにオススメの豆は何ー?
珈琲は好きですが好きと言うのが恥ずかしくなりました。
良く考えるとちっちは『コレ!』と言って
凝っている物が
何もなくってお恥ずかしい限りですf(^^;
やっぱ挽きたてはちがう…粉のままだとどんどん酸化が進むらしいから。
ボダムのプレスは使ったあと、水道水でジャ~~~って流すだけだわw
ビーカーのほうは食器と同じ洗い方かな。
あたしは、ちょっとまえから「旭珈琲」さんってところで豆を買ってる。
「大阪 旭珈琲」でググればでるかとw
プレスでいれるには安物はダメみたい^^;
好きはただシンプルに「好き」でいいんですよw
あたしはブログのネタだから、そう表現するだけで
ちっちは胸はって「珈琲好き!」っておっしゃってください♪
あたしからみれば、ちっちもちゃんとこだわって日々暮らしてはると思いますよ?w
それぞれの生きざまは、誰かと比べるためにあるんじゃないしね( ̄▽ ̄)b
たとえば、あたしはちっちのようにとってもすてきな息子がいない…。
それはすっごくうらやましいけど
だからあたしがダメ子なんだとは思わない(笑)
そういうことですヾ(*´∀`*)ノ゛
1日に10杯以上飲むようになってからこだわりがなくなりました。
昔は1杯のためにええ豆買って挽いて・・・至福の一杯。
ゆっくり飲みたいです。
けど、仕事でイライラしたときに飲むと落ち着いてまた頑張れるんですよね-。
ということは10回以上イライラしてるのか?(笑)
わたしも職場ではインスタントをガンガンいってます^^;
手間暇かけようとするのはもしかしたら
自分自身に余裕をとりもどしたいから~かもしれませんね。