今年は、とにかく、暑さをすごく感じて、夏バテもして、
なんとか、キッチンも簡単に~のシニア主婦です。
あまり、ここにドーンとアップするようなお料理なんてないのですが、
ちょっとパチリとしたのだけ、
残しておこうかな・・。
まず、野菜たくさんスープ。
身体が疲れてる‥エアコンで冷えてる・・の時に、作ります。
昔本で見た、ハーバード式長生きスープが基本。
というか、冷蔵庫の野菜をコトコト‥野菜の甘味・旨味とお塩だけで、仕上げます。
玉ねぎ、にんじん(残りが少しだけだった)、キャベツ、カボチャ
そして、りんごも白く浮いてますね・・これは、私の好みです。
クルーゼのお鍋は、なんだか、暑くて、夏はパスで、いつもの打ち出しのお鍋で。
ただコトコトのスープなのですが、
なぜかとっても、身体も、心も、ほっとするスープなんですよ。
そして、下は一昨日だったかな?
アクティブさんのお弁当もあり、から揚げです。
から揚げって、揚げたてが、なんで、こんなに美味しいの!!!ですよね。
最近は、もも肉だけでなく、むね肉も、好きで、
一枚ずつ、使うんですよ。 これって、から揚げ屋さんのまねです(^_-)-☆
もも肉も、むね肉も、それぞれに美味しい~✨
ラストは、昨日の揚げ漬け。
私って、ナスが大大好き!(^^)! 前にも、きっと書いてますね。
ナスと、カボチャ(レンジでチンしておくと時短できます)で、今回は。
揚げるというより、ソテーする感じで(^_-)-☆
油もこっちが楽。
こんがり焼き色つくくらいが美味しいです。
後は、好みのつゆ、冷蔵庫のヤマキの麺つゆを薄めてます。
油で焼いた熱々を、ちょっと、油をキッチンタオルでとって、
熱いうちに、漬け込みます。
冷蔵庫で、冷たくなるまで、寝かせて・・。
熱々ご飯のおかずに最高です。
大根おろしを乗せてもいいし、乗せなくても美味しい~。
ネギをパラパラも合います。
こんなに暑い日は、簡単! 美味しい!!が、助かりますね🎵(*^^)v