雨がたくさん降ったせいか、今週は、春の青空が続いてます。
さて、例の我が家の花壇で育てたよもぎを収穫した・・その後・・です(^_-)-☆
昨年、お彼岸のお参りのあと、高台の畑のとこから、とってきて作ったのが、
母の桃の節句(昔大村藩は4月3日の旧暦で桃の節句でしたからね)の草餅みたいに
感激の美味しさだったから・・今年に繋がっています🎵
なので、作り始めて、まだ2回目の春です。
あの柔らかい🍃のとこをチョキチョキしたあと、
もう一度🆙しますね↓
よく洗って、お湯を大き目なお鍋で沸かし、お塩を少しと重曹(1リットルに小さじ1弱)をいれて、3,4分茹でます。
・・そして、フードプロセッサーで、が~~っとしてペーストに。
後は、餅っこでもち米(この時は、4合にしています・・感でね(^_-)-☆)
蒸した後、もちつきに変わるとき、そっといれて、しゃもじでなじませていきます。
これがだんだん綺麗なよもぎ色に変わっていきます。
ほんとに、餅っこさんを作った方は天才ですよね!!!✨
そして、ちぎって、こしあん(母は小豆からこしあんを作ってましたが、そこまではちょっとパワーがなく、今回は、富澤商店さんのこしあんを使いました・・ここの好きです(^_-)-☆)をいれてまるめてきな粉をまぶして・・、
さぁ、出来上がり~✨ あ~~これこれ!この香りが~😊💖
ちょっとおすましさせて・・竹の黒もじが無かったので、和フォークをそえますが、
綺麗にしたお手てでパクパクが一番美味しい~💖
はい、この我が家で育てた、このよもぎちゃんが、
よい仕事をしてくれて、
世界一の草餅になりました~~(笑)
自然の恵み、本当に、ごちそうさまでした😊💖