最近、虫歯がみつかり、歯医者さんにも通っています💦
でも、ほんとうに、今の時代に感謝ですよね。
昔の人たちは、歯が痛いとき、どうされてたのでしょう。
以前、虫歯を抜くために、江戸時代では、タコ糸のようなのを、馬に結んで、
わざと馬を走らせて抜いてた・・とか、想像すると、気が遠くなるような・・(◎_◎;)💦
ほんと、歯医者さんに感謝感謝ですし、麻酔を発明された、華岡青洲さん?にも、
心から、感謝の気持ちでいっぱいになります。
そんな歯医者さん通いで、甘いものを買っていなかったせいか、
この前、無性に、あんこ系を食べたくなり・・
そうだわ! 冷蔵庫に、いつか作ろう!って、材料があったはず・・・で(^_-)-☆
パイシートを使って、
栗のパイ饅頭を作ります🎵
この日、ちょっと忙しく、ちょっと大雑把をお許しくださいねm(__)m
一枚のシートから、4個作ります。
梅の花で買ってた、渋皮煮を白あんで包んで、
こんな感じに置いて・・
そして、オーブンで200℃、20分弱くらい。
こんがり、カリッと焼き上げます。
カットすると、こんな感じに。
とってもとっても、美味しいんですよ。
3月だと、小豆のこしあんを包んで焼いて、その上に、生の🍓をトッピングも、
これまた、美味しいのです。
婦人画報のお取り寄せなどに、栗のお菓子もいろいろ出てますが、
負けない美味しさなので、
是非どうぞ~🎵