続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

ネモフィラ‼️@ひたちなか海浜公園

2021-04-21 21:43:00 | 茨城県
4月20日、午後
ぱぱさんとひたちなか海浜公園へ

30周年を記念して、
青と白のネモフィラで30と描かれた花壇😍


すご〜い、良いお天気
青い空☀️

駐車場も臨時駐車場も車がいっぱい💦
で、近所のお店に駐車。。。ごめんなさい、帰りにお買い物するからねー。。。
徒歩で翼のゲートから園内へ

ブレブレ写真ですが、、、
ず、ずーっとお楽しみください













人があまり写っていないけれど、、、
すご〜い密でした
そのひとりなんだけれどね💦





人混みを抜けて、一息ついた梅の木の木陰
可愛らしい梅の実がなっていたよ😍

青い世界を楽しんだ後は、、、
さあ、チューリップを見に行きましょう

🌷🌷🌷🌷🌷つづく




収穫したよー!

2021-04-20 23:26:00 | 我が家の庭から
収穫‼️
右端のパクチー、
左上からミント、ベビーリーフ、スナップエンドウ


お昼に
インスタントフォー❣️
パクチーをたっぷりのせて👍
冷凍して置いたトイロさんレシピの鶏肉団子入りだよー


そしてミントは、、、
ミントソース❣️


で、お夕飯は、、、
ぱぱさん作、ラムソテー❣️


庭のスナップエンドウの入ったサラダと、
庭のイタリアンパセリをトッピングした新玉ねぎスープ


ソテーしたジャガイモを添えて
美味しくいただきましたぁ

ごちそうさまぁ😋




我が家の庭から

2021-04-18 23:55:00 | 我が家の庭から
庭のギボシと都忘れ❣️備前焼の花器に
小さなこいのぼりと

追記。鳴子百合と都忘れの間違いです💦


庭では、、、
鳴子百合、斑入りギボシ、ギボシの緑が綺麗ねー🌿
斑入りのドクダミもあちこちで顔を出しています


ドウダンツツジ、今年も少しだけ花をつけました

矢車草


アルメリア❣️
後ろは、ラベンダーだよ
花が咲くのは、もう少し後だね


ツツジ、満開❣️



姫ウツギも白い花が咲き始めました




こぼれ種のノースポール と、
冬越ししたペチュニア

ユリ根のが芽を出しましたよー👍
お正月に買ったユリ根の芯を植えていたの
さて、食べられるまで大きくなるかなぁ


お豆さんも頑張ってます。
もう一歩かなぁ?

冬越ししたバーベナ


そして、
大好きなフリージアも咲き始めたよー
蕾がたくさんあるからもっと咲くね😍

ますます、庭でのステキ時間が増えそうです❤️








ごはん のつづき

2021-04-17 22:30:00 | おいしいもの
新玉ねぎまるごとスープ❣️

と、、、
残り物の野菜を全部入れたスペインオムレツ❣️ ちょっと焼き過ぎ💦…と、
キャベツのコールスロー風サラダ


別の日。
出来上がりの写真無し
小皿に取り分けた後にパチリ
残り物のコールスローサラダ、新ジャガイモの煮物、
朝イチレシピのホタルイカとそら豆のホイル焼き❣️

その時の先生がホタルイカを丁寧に処理していたの。
普段は目しか取らないけれど、真似してみたよー

軟甲、眼玉、クチバシを魚の骨取りピンセットでキチンと取ってみました。
クチバシも軟甲も気になった事は無かったけれど、きれいにすると美味しさが際立つように思う?


お好み焼きの日!
最初に
焼き野菜!

その後、
お好み焼き❣️
焼き担当は、ぱぱさんだよ

サラダと
友人からの差し入れの白和え❣️
こんなひと皿があると、一気に食卓が華やぎますね。
美味しかった。ごちそうさまぁ

サラダは、、、
きゅうり、カブ、甘夏、サニーレタス
この組み合わせは、最近のお気に入りだよ😋
白和えと一緒にいただいたルッコラの花も散らしてみました❤️




ごはんネタしかないんだ

2021-04-16 20:58:00 | おいしいもの
友達とランチに行ったよ。旅行をしたよ。そんな記事を書きたいけれど、、、

今回もごはんネタです🤣
カレイの煮付け
切り昆布の酢の物
きのこと野菜の炒め物
豆サラダ


別の日
鳥手羽先のオーブン焼き❣️
鳥手羽先、ジャガイモ、玉ねぎ、パプリカ、リンゴ、プルーンをバルサミコソースをからめて、、、後は、グリルにお任せ👍
グリーンサラダと…写真ないけど💦


刺身の日❣️
マグロの切り落とし、鯛のお刺身❣️
見切り品のワサビは、ちょっと残念で皮を剥きました
切り昆布の酢の物、大根の煮物


またまたグリルにお任せの日
塩豚と野菜のグリル焼き❣️
ミニ新ジャガ、玉ねぎ、人参、パプリカ、カブを塩とハーブで

切り分けて、粒マスタードといただきましたよー
サラダは、ザジキ風に自家製ヨーグルトときゅうりを混ぜてドレッシングにしました


残った塩豚は、、、
翌日のラーメンのチャーシューとして


朝食にも
軽くソテーしなおして、パンに挟んでいただきました❣️

ごちそうさまぁ
でもまだ、ごはんの写真が残っているので後ほど😁