goo blog サービス終了のお知らせ 

続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

レモンチェッロ

2016-03-15 12:56:17 | おいしいもの
国産のレモンがいっぱーーーい

で、、、


レモンチェッロ(レモンリキュール)作りに挑戦
使うのは、アルコール分96%のポーランド産ウォッカ
と、レモンの皮


水戸にキープしているイタリア土産のレモンチェッロが残りわずか
これで、レモンバターケーキを作ると美味しいのですよ

さてさて、同じものができるのかぁ?

約1ヶ月後。。。


それっぽい物ができた。
けれど、、、

まだ、味見はしていない。
日本のレモンは、香りがちょっと違うような?
夜になったら、炭酸割にしてみようかな


残ったレモンで、レモン酢も作ったよ


こちらの炭酸割は、運転前でも飲めるね
お湯割りにしても、ドレッシングにも活躍中







最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゅうママ)
2016-03-16 13:27:45
できたねえ~色がとってもきれい。{キラリ}
すごいすごい。{グッド}
いろいろレパートリーが広がるんだね、知らなかったわ。
レモンバターケーキ~~どんな味だろう~{ルンルン}
レモンの形のしたレモンケーキは食べたことあるけど。
炭酸割はいいかもね。さすがだねえ~これからの季節重宝するなあ。
ビタミンCたっぷりで。
返信する
Unknown (くみこぉぉ)
2016-03-16 19:28:53
きゅうママへ

綺麗な黄色でしょっ{キラリ}
でも、味にちょっと渋みが出てしまった{汗}
それに、リキュールも酢も糖分が含まれているから注意が必要です(≧∇≦)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。